設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18790312

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 解渴不增胖 喝水可避免體重增加
訊息公告>營養新知
解渴不增胖 喝水可避免體重增加2013/05/21

董氏基金會  第三十四期營養新知

  夏天快到了,短褲、背心愈來愈輕薄,您卻煩惱肚子上的肥肉還沒消下去?!董氏基金會建議,想輕盈一夏,快放下手中的含糖飲料;美最新研究證實,喝白開水取代含糖飲料可避免體重上升。

  根據美國哈佛大學和新加坡大學在2013年發表於《國際肥胖》期刊的大規模研究,長期追蹤約12萬位成年男女,包括103,000位27~64歲的女性,和21,988位40~64歲的男性,分析其體重增減與攝取水、果汁等各式飲料的關係。

  結果顯示,四年當中,受試者平均每天多喝一杯240cc的水可避免體重上升0.13公斤,但每天多喝一杯240cc的含糖飲料體重則會增加0.36公斤,喝果汁也會增加0.22公斤。以此估計,改喝一杯水來取代一杯含糖飲料,在四年中可避免體重上升0.49公斤,如取代一杯果汁則可避免增加0.35公斤。

  研究也顯示,比起改喝咖啡、茶、含代糖飲料、低脂或全脂牛奶等其他飲料,喝水取代含糖飲料和果汁的效果最好,較可能長時間避免體重上升。

  董氏基金會提醒,市面上含糖飲料多得數不清,許多人常習慣口渴就喝含糖飲料,甚至有喝飲料等於喝水的錯誤觀念,幾乎天天早餐喝奶茶、午餐配紅茶,一杯杯喝下大量的糖、油和添加物,也堆積出肥胖和慢性病。

  董氏基金會建議,口渴改喝白開水,不但健康更省錢;而且有時覺得餓,其實可能是身體缺水口渴的錯覺,所以飯前喝點水,也可減低身體錯覺、增加飽足感,避免一下吃進過量食物,幫助體重控制更有效。

 

 

 

關鍵字:白開水、喝水、含糖飲料、體重控制、減肥、減重、瘦身

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)