設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18546059

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 吃足蔬果身體快樂又長壽
訊息公告>營養新知
吃足蔬果身體快樂又長壽2013/08/19

董氏基金會  第三十五期營養新知

 

董氏基金會呼籲,天天五蔬果不只是口號,想強身、舒壓不必花大錢,多吃蔬果就是最簡單又經濟的好方法。多項研究均顯示,每天吃足五份蔬果可幫助延長壽命、讓身體及心情更健康快樂,有助增進生活品質。

 

2013年【美國臨床營養學期刊】瑞典學院的研究,在1997~1998年間調查共71,706位45~83歲瑞典民眾的蔬果攝取狀況,經13年後再追蹤,發現吃越少蔬果的人壽命較短、死亡率較高。從研究開始時調查的蔬果攝取狀況來看,從來不吃蔬果的人比天天五蔬果的人少活三年,且死亡率提升53%;而從來不吃水果的人比一天吃一份水果的人少活19個月,從來不吃蔬菜的人比一天攝取三份蔬菜的人少活32個月;但有趣的是,吃超過五份蔬果的人則沒活更久,死亡率也沒較低。

 

不只追求長壽,更要活得有品質。董氏基金會於2013年7月進行「2013國人身體快樂訊息大調查」,依臺灣北中南東人口比率以網路抽樣調查共1,068位15歲以上民眾,將身體快樂分為「美肌力」、「免疫力」、「順暢力」、「舒活力」、「愉悅力」五大生理和心理訊息,每訊息再以4個題項評估最近一個月的身體狀況,發現全台有1/3的民眾身體不快樂。進一步分析發現蔬果的攝取頻率及份量與身體快樂訊息呈正比,幾乎天天吃足三蔬二果的人,有77%感覺快樂,沒吃足的人則只有61%;但吃五份以上蔬果的人,身體快樂訊息則未持續上升,可見吃足蔬果很重要。

 

而2013年【英國健康心理學期刊】紐西蘭大學的研究,讓281位平均年齡20歲的年輕人連續21天記錄情緒;結果發現,當受試者比平日攝取的水果份量多出0.11份、蔬菜份量多出0.15份時,情緒較正面,而且好心情還可延續到隔天

 

另2012年【社會指標期刊】美國和英國大學的報告,包括2007到2010年間在蘇格蘭、威爾士和英國進行的三項研究數據,隨機抽樣共80,000位英國人,共使用七份問卷評估其幸福感,也發現蔬果攝取越多,人更快樂、心情更好,又以每天攝取7~8份蔬果的幸福感最高

 

董氏基金會強調,吃對食物就可讓身體更快樂,蔬果攝取不需過多但不可少,天天五蔬果剛剛好。營養組許惠玉主任建議,每天至少半碗糙米飯,搭配三份青菜及兩份水果;蔬果盡量選擇在地當季食材,蔬菜選擇各種顏色,如紅橙黃綠黑白紫,而水果則選擇營養密度高的水果,如奇異果、柳橙、木瓜、芭樂、番茄等,讓身體快樂訊息滿分!

 

紐約近日也將蔬果做為預防慢性病及肥胖的藥方;以奇異果、木瓜為例,當中含有豐富的維生素C可幫助身體膠原蛋白合成、改善情緒;膳食纖維及酵素可維護腸道健康;葉黃素、維生素E等抗氧化劑可保護身體免受自由基破壞,進而強化免疫力。

 

吃蔬果長壽又快樂

 

 

關鍵字:蔬果、長壽、身體快樂

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)