董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19850828

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 烤肉配糖飲、啤酒 小心臉比月圓!
訊息公告>營養新知
烤肉配糖飲、啤酒 小心臉比月圓!2013/09/27

明天起就是中秋連假,許多人準備來個「烤肉馬拉松」;董氏基金會提醒,烤肉先醃又大量塗醬,再配上含糖飲料,可說是油糖鹽全餐,連吃四天恐怕月圓臉更圓,要烤得健康,記得掌握以下原則:

少吃紅肉及高脂部位,適量吃去皮白肉、海鮮,搭配大量蔬果

如牛小排、豬五花、雞翅膀、雞心等,屬於紅肉或是白肉中脂肪較高的部位,吃多容易攝取過量的動物性脂肪,建議改吃烤魚、去皮雞胸、豬里肌等;且菜肉攝取須均衡,別把肉類當主角,可搭配番茄、青椒、香菇、筊白筍等自製串燒,或是像韓式吃法用生菜夾肉,增加纖維攝取量。如想要多點飽足感,可吃片全麥吐司或是玉米、地瓜等,而水果則需注意柚子雖含豐富維生素C及纖維素但熱量較高,可與芭樂、蘋果、奇異果等搭配。

少用高鹽醬料、加工品,原味烹調天然食材

烤肉通常先醃過,烤時再塗上厚厚的醬料,很容易攝取過多的鈉,建議烤肉醬可加水稀釋後再使用,烤時也不要一刷再刷,或是改灑新鮮檸檬汁、百香果汁,一樣增添風味又有清爽果香;另也可適量運用蔥、蒜、洋蔥、胡椒、辣椒、花椒、九層塔、迷迭香、百里香、月桂葉等天然辛香料作調味。

而培根、香腸、熱狗、火腿、丸子等加工品,通常含有高鈉、高脂和添加物,應盡量少吃;加工肉品更多含有硝酸鹽及亞硝酸鹽,高溫烹調易產生亞硝胺致癌物質,建議先水煮後再烤,可減少亞硝酸鹽的攝取。而許多人喜歡用奶油烹調蘆筍、絲瓜、金針菇等,建議改加蛤蜊、柴魚等和風調味,以免增加心血管負擔。

不配高糖飲料、高熱量啤酒與調味酒,喝白開水、無糖茶飲最解膩

吃下大量的肉,再一杯杯喝下冰涼的含糖飲料、汽水、啤酒或調味酒等,不但無法解渴,熱量更是爆表;建議喝白開水最好,可加入新鮮檸檬切片增添滋味,解膩又健康,或是選無糖或低糖飲料,如無糖綠茶、麥茶、低糖洛神花茶等。

別吃焦黑食物,錫箔「包、烤」防癌

別把食物烤到焦脆,蛋白質食物烤焦後會產生異環胺等致癌物質,小心吃下增加致癌危險;可先將食物水煮到半熟縮短烤肉時間,並在烤肉架上鋪上一層錫箔紙隔離炭火,食物塗上醬料後也別再烤太久,或是可將食物用錫箔紙包裹住再烤,比較不容易烤焦黑,也避免油脂滴入碳火產生致癌物;但需注意錫箔紙接觸酸性物質反而會產生致癌物質,應等食物烤完拿掉錫箔紙後,再加入檸檬汁等酸性調味汁,錫箔紙焦黑也要立刻更換。


關鍵字:中秋節、烤肉、高鹽、蔬果

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)