設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:16513028

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 甩糖5招,幫助你成功戒糖
訊息公告>營養新知
甩糖5招,幫助你成功戒糖2017/02/13

愛糖愛到難自拔?!

~推薦好方法、幫助甩糖成功~

從小到大聽長輩們提到博大精深的中國飲食文化,總是脫離不了「柴米油鹽醬醋茶」。

然而隨著時代轉變,外來飲食文化的衝擊,各樣精緻點心及含糖飲料滲入我們的生活中,成為了「糖」米油鹽醬醋茶。

額外加入食物裡而無所不在的「糖」,逐漸讓人們不能沒有它!但是卻也埋藏著大量的健康危機。

長期過量攝取外添加糖將會造成齲齒,增加肥胖、代謝症候群、高血脂、糖尿病等慢性疾病的罹患機率;亦會導致內分泌失調及憂鬱、躁鬱等負面情緒。此外,根據2006年瑞典卡羅琳學院追蹤77,797位45~83歲瑞典男女性的飲食資料共7.2年,此期間發生131件胰臟癌病例,其中每天喝2杯以上的含糖碳酸飲料之風險比不喝的人高出93%;每天吃5茶匙以上的糖之風險比不吃的人高出69%。因此,若是能夠「戒糖」,對於健康將會是百益而無一害

不過,或許有很多人早就知道糖的眾多危害,但是依然無法離開它,甚至心想「要我一天不吃甜甜的食物,簡直是要了我的命!」「戒糖根本是不可能的任務!」,生活中若是沒有糖,似乎很難填滿內心的缺口。

然而並非要大家痛苦地戒糖,而是要讓各位享受在減糖的過程中,與其想著要戒掉含糖食物,不如專注享受可以幫助自己減少糖攝取的食物,這樣會更開心也更容易!

以下要介紹5種「幫助減少吃糖慾望」的食物給大家,讓你可以心甘情願擺脫糖。

1 白開水

每天若是能喝白開水1,500~2,000cc,相對會降低手搖杯、飲料等含糖飲料的攝取,並逐漸沖淡自己嗜甜的口味,藉此改變長期依賴糖的味蕾。

倘若難以接受沒有味道的白開水,建議可在水中加入水果片如:檸檬片、葡萄柚片等,讓白開水有自然的水果甜味,之後再慢慢改成完全喝水。

2 草本茶 
飲用可以使人振奮精神的天然草本茶如:各樣花茶、薑茶、薄荷茶等,因這些散發天然甜味及濃郁香氣的茶能紓壓及助眠,進而降低想吃糖的慾望。此外, 2016年英國諾森比亞大學發表於英國心理學會年度會議的研究結果顯示,喝薄荷茶不僅可釋放壓力,亦可提升人的記憶力、認知能力或警覺能力。因此不用吃糖也能紓壓並提升讀書、工作的效率。當然市面上常見的無糖綠茶、紅茶及麥茶等也不失為取代含糖飲料的良好選擇之一。

3 牛奶
牛奶除了含有乳糖與鈣質外,也富含許多維生素如:B群、AD,其中維生素B2助於提振精神。當心情不好、壓力大而想吃甜食時,可以喝牛奶來取代甜食藉此穩定情緒、提振精神,並且少掉了額外的添加糖攝取更棒的是能夠補充鈣質、避免骨質疏鬆。但是應避免調味乳,因調味乳中會添加糖、香料、色素等,喝多了不僅不自覺地把許多糖吃下肚,且所獲取的營養價值比牛奶還要低。

4含甜味的天然食物 
具有天然甜味的食物像是南瓜、地瓜等含澱粉的食以及鳳梨、香蕉、蘋果等水果。其中地瓜含有膳食纖維可助於改善腸胃功能及促進排便、增加飽足感進而降低食慾;而香蕉則富含鉀離子及色胺酸可分別調節血壓及幫助入眠。因此透過食用含甜味的天然食物,不只可以滿足想要吃糖的慾望,更是能攝取到人體所需的營養素,可說是一兼兩顧。

5天然辛香料

選擇調味料時,不要選擇過度加工的調味料如:番茄醬、辣椒醬、豆腐乳等,主要是因為糖份和鈉含量較高的緣故。因此建議選擇天然辛香料如:蔥、大蒜、薑黃粉、黑胡椒、九層塔等入菜,如此不只能降低隱藏在調味料中的糖攝取,更能增加食物的自然風味,且天然辛香料中富含抗氧化物質,可幫助延緩老化及增加免疫力。

你也愛糖愛到難自拔嗎? 透過享受這些幫助減少吃糖慾望的食物,首先從問題根源開始改善,就能讓你輕輕鬆、心甘情願擺脫糖!  

 

參考文獻:

  1. Larsson SCBergkvist LWolk A. (2006). Consumption of sugar and sugar-sweetened foods and the risk of pancreatic cancer in a prospective study. Am J Clin Nutr. Nov;84(5):1171-6.
  2. Mark Moss, Robert Jones and Lucy Moss. (2016). Peppermint tea can help your memory. The British Psychological Society
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)