董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:20039912

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 味覺破壞 是現代人罹病的原因
訊息公告>時事精選
味覺破壞 是現代人罹病的原因2013/03/11

【內容摘自《為什麼一口接一口停不了?:揭開零食成癮的真相》,作者Makuuchi Hideo/譯者游韻馨,臉譜出版】2013/02/22

從很多例子不難發現,速食可以改變一個人的飲食習慣。但看看現實狀況,我也不得不說「速食還算是好的」。千萬不要誤會,速食確實是不適合推廣的飲食型態,不過再怎麼說,速食還是由麵包(小麥)、肉類與馬鈴薯等食物組成的「正餐」,這一點比袋裝零食真的是好太多了......

袋裝零食與之前提到的面紙天婦羅可說是系出同門,袋裝零食完全沒有食材,純粹是利用「美味四重奏」的刺激性讓大腦覺得好吃罷了。

說穿了,我們只是在吃百分之百精製的「美味」而已,在天然食物中根本找不到如此強烈的刺激性,一旦我們習慣了這樣的刺激性,就會慢慢覺得正常飲食已經無法滿足我們的味覺需求,進而導致「味覺破壞」的結果。

若是早中晚三餐都習慣吃重鹹、重甜、高熱量與高脂肪飲食,我們的味覺需求將會愈來愈重口味,這樣的趨勢著實令人擔憂。

長期維持重口味的飲食習慣,遲早會罹患肥胖、糖尿病等生活習慣病,就算想「重拾健康」,也要花許多心力才能逐步調整飲食內容,在這個過程中將會面臨很大壓 力。當我們試圖扭轉大腦認定的習慣,這樣的行為通常會伴隨極大的痛苦,讓我們陷入「明知不好卻戒不掉」的狀態之中。由此可見,味覺破壞正是罹病的原因。

順帶一提,沖繩大多給人「長壽」的印象,事實上真正長壽的是在漢堡尚未普及的年代中成長的那一代。十幾年前曾經轟動一時的「二十六衝擊」就是最好的例子。 過去沖繩男性的平均壽命一直高居全日本第一,沒想到二○○○年一口氣掉到二十六名,相關人士無不大感震驚。工作上正處於巔峰時期的中壯年男性,因心臟病與 肝病引起的死亡率逐步攀升,據說就是原因所在。

此外,根據二○○五年度沖繩教育委員會的調查,所有學年的中小學生體重(六歲至十四歲)比其父母那一代唸小學時,也就是一九七五年度還重。差異最大者竟高達六‧五公斤。全學年的「略胖」比例也比一九七五年度還高。

沖繩的現狀證實了「味覺破壞有害健康」這個事實,進一步調查沖繩縣民的日常生活型態,也完全找不到長壽祕訣,由此可見以飲食習慣為主的生活模式已經產生劇烈變化。

關鍵字:兒童營養、偏食、挑食、慢性病、減鹽

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)