設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18785494

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 揪出3種沒你想像健康的食品!
訊息公告>時事精選
揪出3種沒你想像健康的食品!2013/03/19

出處:康健雜誌
作者:程宜華

記者多次走訪賣場,從一般人最常購買的點心、飲品中,發現不少標示不清或民眾容易誤踩的陷阱。《康健》請教不同專家,一探宣稱健康的食品背後的祕密,教你如何避開陷阱,當一個聰明的消費者。


1.「烘焙洋芋片」?比原味的多了麵粉與糖

找人氣偶像代言的烘焙洋芋片,號稱「減少脂肪」,也比原味洋芋片降低了許多熱量,聽起來好像很健康,事實上,烘烤比油炸還要好的常識,可能不適用在加工食品上。

營養師劉怡里指出,食品的風味由油脂與碳水化合物組成。少了一邊,另一邊肯定增加。

看看烘焙洋芋片的成分,雖然脂肪減少,但比原味洋芋片多了麵粉、糖。麵粉即為精緻澱粉,過量的醣類在體內仍會堆積成脂肪,最後還是會發胖。烘焙洋芋片失去像油炸般酥脆的口感,勢必得添加其他東西增加風味,例如調味劑。

而烘焙洋芋片的成分裡,也寫著味精,吃多了對人體不利。

▲我該怎麼做
烘焙洋芋片添加物多,加工的程度比原味洋芋片來得更高,吃起來可能也很難滿足,一不小心恐會吃太多。建議如果真的偶爾要解饞,以原味為主,但仍要注意少量才好。



2.吃了「穀片」變窈窕?當心糖分陷阱

早餐穀片包裝上穿著緊身牛仔褲的模特兒,渾圓緊實的翹臀,似乎吃了就能像模特兒一樣窈窕,旁邊還標示著低脂兩個字,讓人看了好心動。

但是包裝上的食用建議與營養成分,吃了可能無法讓妳如此纖細。根據業者建議,以穀片搭配脫脂牛奶來取代早餐與晚餐,兩週後將可見效果。

但劉怡里指出,如果按照建議實行,人體所需六大類食物,只剩澱粉和少許蛋白質,缺乏天然的蔬菜、纖維與充足蛋白質,就算再補吃一份水果,長期下來還是會營養失調,導致免疫力下降。

而吃起來並不甜的穀片,含糖量並不低,每份含有2 茶匙糖量。如果女性按照包裝上的建議,連續兩餐都吃榖片,攝取的糖量,將高達每日糖攝取總量的三分之二。美國心臟學會曾在《循環(Circulation)》期刊建議,從天然食物之外獲取糖分,男性每天最多9 茶匙,女性則約6茶匙以內,較能維持心臟健康。

▲我該怎麼做
早餐食用穀片搭配低脂牛奶,沒有太大問題。但晚餐若仍想以穀片取代主食,建議可再搭配一份少醬的雞肉沙拉,與一份低糖分的水果,例如大番茄、芭樂等,較能顧及減重與營養均衡。



3.健康「燕麥棒」?沒中高強度運動的人少碰

從歐美流行到台灣的燕麥棒,標榜百分之百純天然,不少人將它當成健康的點心,甚至取代早餐。這個看似健康的產品,其實主要由糖、油脂組成,吃多了對你沒有太大幫助。

燕麥棒主要由燕麥製成,一般人會以為可以順便攝取到纖維。但仔細檢查標示,整包的膳食纖維量少得可憐,僅有2 克,衛生署建議每天膳食纖維攝取量,至少要達25 克。

脂肪與碳水化合物的含量卻偏高,形同「吃下半碗飯淋上一湯匙的油,」劉怡里說。

此外,為了增添風味,燕麥棒的含糖量也很高,約等於2.4顆方糖,所使用的糖漿,更容易引起血糖快速飆高,囤積脂肪。

▲我該怎麼做
長吳映蓉提醒,對於從事中高強度運動的人,燕麥棒與其他種類的能量棒,是很好的補給食物。但如果只有輕微運動的人,甚至久坐族,建議最好不要太常吃,以免攝取不必要的熱量。



 
詳見全文


【延伸閱讀】
觀念/快住手!7種「營養」不知不覺被你丟掉了
迷思/你喝堅果飲,還是「澱粉飲」?
喝對/提神醒腦、消除疲勞...草本茶飲,這樣喝就對了!
吃對/10種壞食物大翻身!你可以吃得理直氣壯
下載/10個「危險小吃」如何聰明吃?

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)