董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:20039358

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 高鹽飲食恐與自體免疫疾病有關
訊息公告>時事精選
高鹽飲食恐與自體免疫疾病有關 2013/03/19

你也愛吃重鹹?當心身體細胞分不清敵我

優活健康網 - 2013年3月10日 上午11:00

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)台灣人愛喝湯,外面店家所販賣的湯湯水水,只要稍微喝一碗,就可能納含量超標。而吃重鹹的後果,除了造成心血管疾病產生之外,根據英國《BBC》報導指出,歐美科學家的研究發現,吃重鹹很有可能會導致自體免疫細胞,攻擊自家細胞的情況,引發自體免疫疾病,如多發性硬化症等。

吃太多鹽巴,怎麼會產生身體細胞自己人打自己人的情況產生?而這些科學家原本是懷疑,因為現代人的飲食習慣改變,吃太多加工食品,或是速食類食物,而導致近十幾年來患有自體免疫疾病的患者增多!

但是,科學家們,經過大規模的研究之後卻發現,這些食物之中,都有含高鹽的現象。因此,科學家推論,可能是因為這些重鹹食物,才導致自體免疫疾病的產生。

可是為什麼吃重鹹會發生自體免疫疾病呢?研究人員表示,有一種輔助細胞稱為「Th17」,專門負責幫助免疫T細胞發揮作用,除了對抗感染,這種細胞一旦失控,也可能造成自體免疫疾病。而這次研究團隊進行細胞實驗發現,鈉鹽(氯化鈉)會讓Th17細胞產生變化,當鹽分濃度增加,細胞就會更有攻擊性、侵略性。

而在實驗當中,老鼠實驗也發現,當飲食中的鹽分攝取量增加,自體免疫疾病多發性硬化症症狀也會變得更為嚴重。多發性硬化症為中樞神經系統自體免疫疾病,有研究顯示,Th17細胞異常反應也與多發性硬化症有關聯。

對此,「多發性硬化症生物醫學研究協會」負責人蘇珊科爾哈斯(Susan Kohlhaas)表示,這項研究的確有其突破性意義,為患者帶來新的契機;至於吃高鹽就會導致多發性硬化症一點,或許還有討論的空間,目前只能說維持低鈉鹽的飲食,無疑仍是保持健康的基本要素之一。


高鹽分 攻擊免疫系統

作者: 【記者陳敬哲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 - 2013年3月11日 上午12:20

過量鹽分攝取,可能打亂自體免疫系統。一項刊載於醫學期刊「Nature」的研究報告,鹽分可能讓免疫系統反過來攻打 身體本身,這項防禦系統的失誤,可能導致多項疾病,例如類風濕性關節炎,或者多發性硬化症,這類疾病已被證實與遺傳有關,但是隨著研究增加,證實外界影響 也很大,吸菸或者維他命D缺乏,都可能讓病情加劇。

研究團隊的組成,來自布裡格姆、哈佛大學、以及麻省理工學院,他們想更進一步知道,免疫系統與免疫疾病的關連,尤其與發炎反應有關的T- helper17細胞,研究團隊經過動物實驗中得知,高鹽飲食可能讓普通細胞轉變為上述細胞,讓免疫系統誤判身體有發炎反應,而攻擊身體正常細胞,多項研 究都證實,過多的鹽分,對身體健康確實有傷害。

耶魯大學免疫生物學教授表示,這次實驗讓人更瞭解,鹽分對於人體影響如何深遠,過量鹽分攝取,不但容易引起高血壓,更可能有免疫系統疾病的風險,而 適當、低鹽的飲食,對於身體造成傷害的機率不大,這也讓醫事人員多了一項建議民眾低鹽飲食的憑據,也希望能夠讓少鹽攝取能夠更加落實。

劍橋大學阿拉斯泰爾博士表示,這項研究的結果可信且意外,之前類似的研究從沒往免疫系統疾病方面著手,就像吸煙一般,鹽分可能也是引起疾病的因素, 雖然相關的實驗還必須著手進行,才能夠找到更直接有力的證據,但是政府更應該建議民眾均衡與低鹽的飲食,來保護自己的身體健康。


高鹽飲食恐與自體免疫疾病有關

法新社 - 2013年3月7日 下午3:35

(法新社巴黎6日電) 根據今天刊登在「自然」(Nature)期刊的3篇研究,高鹽飲食可能是多發性硬化症(MS)等自體免疫疾病的危險因子。

自體免疫疾病是人體內的免疫系統,攻擊自身正常細胞的疾病。

其中兩篇研究顯示,鹽分會誘發老鼠和人體形成自體免疫疾病的侵略性細胞;另篇研究則指出,高鹽飲食的老鼠會罹患近似人類多發性硬化症的疾病。

但這些國際科學家團隊指出,這些只屬初步結果,還需要深入研究。

研究作者之一、麻省理工學院(MIT)的芮格夫(Aviv Regev)說:「要斷言『你不應該攝取鹽,因為你會得到自體免疫疾病』,現在還言之過早。」

芮格夫說:「我們提出鹽分與自體免疫有關的有趣假設,未來還要經過嚴謹的人類流行病學研究來驗證。」

在兩項老鼠與人類細胞的研究中,科學家發現鹽分會誘發免疫細胞Th17。過去研究發現,過量的Th17細胞會引發嚴重的自體免疫疾病,像是多發性硬化症、乾癬與類風濕性關節炎等。

另一位作者、波士頓布里翰婦女醫院(Brighamand Women's Hospital)感染與免疫中心主任庫契路(Vijay Kuchroo)說:「當然不僅僅是鹽分。」

庫契路說:「我們也同時懷疑環境因子,像是感染、吸菸、缺乏日曬與維生素D等,都可能造成影響,而鹽分可能是容易造成自體免疫疾病的另項環境風險因子。」(譯者:中央社陳怡君)

 

關鍵字:減鹽、慢性病預防

 

 

 

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)