董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:20039380

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 只要一周睡眠不足 可危及健康影響學習
訊息公告>時事精選
只要一周睡眠不足 可危及健康影響學習2013/04/02

只要一周睡眠不足 可危及健康影響學習

優活健康網 - 2013年2月26日 下午3:30

(優活健康網記者劉麥文/編譯)短短一星期的睡眠品質破壞,可能會成為一場健康浩劫。以前的研究說明,缺少充足的睡眠,會使我們感到煩躁和渴望碳水化合物,更會讓我們的皮膚顯得暗沉。現在,科學家們又進一步表示,短短一個星期的睡眠品質下降,可以破壞數百個基因,增加一系列危及生命的疾病與壓力,還有免疫和發炎反應的風險,這個發現,可以解釋為什麼睡眠不足對健康是如此糟糕。

研究員在新的研究裡,分析了26名睡眠不足志願者的活性基因,發現睡眠不足會影響超過700個基因,有些會使活動力挫傷,有些則是成為額外的活性基因,包括與生理時鐘的循環、代謝、免疫和應激反應相關的基因都會受影響。

研究人員表示,睡眠不足,以逐漸被認為是廣泛的健康問題。多項研究表明,睡眠時間短(在大多數研究中定義為少於六小時)與負面健康有關,如各種原因的死亡,像是肥胖、糖尿病、心血管疾病和受損的警覺力和認知能力。事實上,睡眠缺乏與肥胖、心臟疾病和心理障礙都有關係。

志願者在一週實驗期間,每天睡不超過6小時,在這段時間結束後,他們不得不保持清醒約40小時,收集在三個小時的時間間隔RNA樣本(RNA為一種化學物質,從基因到細胞提供編碼的指示),與一星期每天睡超過10小時的志願者進行結果比較。在睡眠限制的情況下,志願者每天睡平均5.7小時,科學家們就指出,睡眠時間在限制下,是無法保持警覺和身體機能,這可能對生活在工業化社會有關。

另外,德國的科學家們發現,孩童若有良好睡眠習慣,可助提高記憶力。德國圖賓根大學研究人員發現,深度睡眠中的孩子,他們的大腦會進行漫波活動,這是學習能力、思維和記憶力的關鍵。因此,如果睡眠品質被打亂,他們的記憶力、學習能力將受到影響。


現代人生活習慣差 影響記憶力退化

優活健康網 - 2013年3月13日 下午4:20

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)近年來常見年輕人有記憶力退化、注意力不集中的現象,醫師建議除了調整生活作息、適度紓發壓力之外,還必需注意攝取均衡的營養,尤其是食物中影響腦力的Omega-3脂肪酸,對神經傳導很重要,要適度補充。

美國約翰霍普金斯大學研究顯示,年長的人每週吃1次魚類,罹患「老年性黃斑部病變」造成嚴重視力減退的風險會比較低。Omega-6脂肪酸主要來自油炸食物,當它在體內的含量過多時,將會導致發炎症狀。而 Omega-3蘊含在綠葉蔬菜及深海魚蝦類油脂中,脂肪酸能平衡過多Omega-6脂肪酸的攝取,有效抑制發炎症狀;相關研究發現,Omega-6與Omega-3正常比例為1:1,但由於現代人的生活習慣與飲食習慣,常使兩者比例失衡至20:1,是導致體內慢性發炎、 濕疹、皮膚搔癢、氣喘、免疫機能失調等主要原因之一,亦使罹患心血管疾病、糖尿病、癌症的機率大增。

Omega-3的主要功能包含,使心臟健康(降血脂、心血管疾病、動脈粥樣硬化)、增強免疫系統(各種癌症)、改善發炎症狀(關節炎)、氣喘、乾眼症、大腦發育、痛風、產後憂鬱症、大腦功能(阿茲海默症、.憂鬱症、 躁鬱症、過動兒)。

海魚油中富有Omega-3的脂肪酸,除了被證實可預防心血管疾病及腦部發育有顯著的保健功效;在眼科疾病相關的研究上也有許多最新的研究進展。一般市售魚油只含30%,品質要看Omega-3濃度應含魚油中的「Ω-3」濃度為50%以上,濃度越高,價值越高 ,並且同時富含EPA and DHA才是品質的關鍵。

(資料:趙順榮藥師提供)




關鍵字:兒童營養

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)