董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19689372

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 感冒時怎麼吃,才能快點好?
訊息公告>時事精選
感冒時怎麼吃,才能快點好?2013/04/02

作者: 作者/王暄茹 圖片/陳德信 | 康健雜誌 - 2013年3月9日 下午3:22

醫生說感冒時要吃清淡點,難道平常愛吃的,生病就都不能吃了嗎?到底怎麼吃,感冒才能快點好?

感冒時就是要吃清淡些,這套話術大概許多人都會背了,但到底要怎麼吃才是清淡?如果已經味覺、嗅覺鈍鈍,食之無味,為何還要吃得清淡?

其實,清淡飲食的目的是為了降低腸胃道的負擔,讓身體全力與病毒打仗,「別讓身體花太多力氣在消化食物上,」美兆健康管理中心營養科主任詹恩慈說。醫生們說的「清淡」是指容易消化吸收的食物,比如果汁會比新鮮水果好,不致花費腸胃較多時間去消化纖維質。她建議,應多攝取容易消化且能輕易獲得營養的飲食。

依據不同類型的感冒如呼吸道、腸胃道症狀,飲食原則也有差異:


呼吸道症狀的感冒
不需過於清淡,但得避油膩

鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽是感冒常見的呼吸道症狀,雖不致影響腸胃道消化功能,但會讓食慾變差,味覺、嗅覺變鈍,甚至有苦澀味。詹恩慈提醒,準備三餐時要留意下列三大原則。

  1. 以最少量、濃縮的飲食獲取最高熱量。

    這是為在缺乏食慾或味覺苦澀的情況下,多攝取身體所需能量,如濃湯所含的熱量及營養素就比清湯多;如果習慣吃中式早餐稀飯、豆腐的人,可在豆腐上撒點肉鬆、海苔;蒸蛋時加一點點香菇丁和肉末就成了茶碗蒸,這都是在少份量食物中增加熱量的方法。

  2. 選擇高品質蛋白質,增加身體修復能力。

    高品質的蛋白質包括豆腐、豆漿、和蛋類等,詹恩慈自己感冒時就會吃一點蒸蛋。深海魚也是,因屬於較好消化的短鏈蛋白質。

    雞湯中也含有蛋白質,加上熱湯沖刷黏膜會比較舒服,但不建議吃肉,因大塊肉類原本就較不易消化,加上醫生有時會加開胃藥、胃乳片以免感冒藥傷胃,但胃藥會抑制胃酸分泌,更降低胃消化肉類的功能。
    牛奶則容易生痰,有些人的乳糖耐受性低,也容易拉肚子,中醫師及營養師都不建議以牛奶作為攝取蛋白質的來源。

  3. 以流質食物為主,減少腸胃消化負擔。

    詹恩慈建議以果汁代替新鮮水果,雖然果汁缺少纖維質,但反倒能降低腸胃負擔,「我不建議平常喝果汁,但感冒時喝果汁能幫忙補充維生素C及水分。」

    酸酸甜甜的果汁如奇異果汁、柳橙汁等都有豐富的維生素C,且酸甜味道能夠刺激食慾、去除口中的苦澀味。她建議,偶爾也可以試試類似泰式料理中的酸味和甜味,但千萬不要辣味。
    敏盛醫院護理長楊淑君則建議熬點好消化的粥,比如將蔬菜和排骨肉卸下切碎熬粥,或將瘦肉換成鱈魚、仔魚等都可以。

    另外,食材選擇上,可挑選富含維生素B、C和β胡蘿蔔素,和具有抗發炎、抗氧化功效的食物,如蒜頭、咖哩、洋蔥、紅心地瓜等。咖哩中的薑黃素和洋蔥的槲黃素都屬於很好的抗發炎成分。

    烹調方式最好以蒸、燙、煮較清淡的方式為主。比如燙青菜可以加一點點蒜頭、醬油和含有omega-3脂肪酸的初榨橄欖油,嘗起來有點像和風醬。


閱讀其他更多相關資訊請上康健雜誌

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)