設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19255095

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 研究:吃飯分心 食量增加25%
訊息公告>時事精選
研究:吃飯分心 食量增加25%2013/04/10

作者: 劉運 | 台灣醒報 - 2013年3月19日 下午6:46

【台灣醒報記者劉運綜合報導】吃東西要專心,否則會吃太多!英國的研究顯示,吃東西時如果一邊做別的事如看電視,吞下肚的食物會因此增加10%,而且下一餐的食量更會增加達25%。研究員表示,吃東西時分心,容易使人忘記吃下了多少食物,因此食量才會不知不覺的增加。

研究顯示,如果人們吃東西時分心,如一邊看電視或玩遊戲,他們不但會在當下吃下更多食物,稍後也會吃下更多東西。英國學者分析過去做的24項研究後發現,人們可能會因分心多吃25%的食物。英國利物浦大學教授羅賓森(Eric Robinson)說,此研究結果為吃飯分心影響食物攝取提出有力的證據。

學者表示,吃東西時「專心」或「分心」會造成很大差異,平均而言,吃東西時若分心會增加食物攝取達10%,還會增加下一餐的食物攝取量達25%。另一方面,若人們記得上一餐吃下的食物,下一餐的食物攝取量會降低10%。此研究結果讓學者相信,除了燃燒卡路里外,「專心吃東西」也可以成為減重的方式之一。

在其中一項實驗中,人們在看電視時吃東西;在另一項實驗中,研究員讓受測者吃開心果,然後迅速將開心果的殼移開他們的視線,使其無意間分心。研究發現,分心時人們不僅吃得更多,還會讓人忘記吃下了多少東西。研究員指出,如果人們記得上一餐吃下多少東西,他們在下一餐的食量可能會比較小。

學者指出,人們在分心時會減少對食物的注意,因此比較不知道自己吃下多少食物。英國伯明翰大學心理學博士希格斯(Suzanne Higgs)說,「我們平常所做吃什麼食物與何時吃東西的決定,雖然看似容易,但這其實是非常複雜的決定且很容易受影響。」

此研究成果發表在《美國臨床營養學期刊》


關鍵字:營養教育、體重控制、兒童肥胖、減肥、減重

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)