設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18560618

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 垃圾食物 易引發負面情緒
訊息公告>時事精選
垃圾食物 易引發負面情緒2013/04/19

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 - 2013年3月20日 下午4:08

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】吃對食物有助心情愉快!美國賓州大學研究者觀察131位亟欲改變自己飲食習慣的女性,而且這些大學生特別在意自己的身材與外型,並且利用攜帶型電腦隨時記錄自己心情與飲食內容。結果發現原本心情不好的人再吃到垃圾食物後,心情更糟;但心情沒有起伏的人,吃了垃圾食物後,心情並不會變得更糟糕。

研究者荷洛表示,「吃了垃圾食物後,原本負面的情緒只會變得更明顯,」她也認為從這項研究結果,可以提供有飲食問題的女性更好的治療。

垃圾食物對身體不好,現在學界也陸續指出,對情緒也有負面影響,稍早英國營養師協會指出,含糖食物會令人感到沮喪,因為人體習慣逐步從血糖獲得能量,突然性地攝取過多糖分,只會更容易出現情緒落差。

去年《公共衛生營養學》期刊指出,人們會吃垃圾食物,約51%容易有沮喪情緒,在實驗中,吃越多垃圾食物的受試者,越容易出現沮喪情緒。

吃進高脂肪與高糖分的食物,會讓多巴胺(dopamine)分泌增加,讓人感到快樂,因此,學界同時認為高脂肪食物也可能像藥物一樣成癮。

另外,加拿大蒙特婁大學研究者利用老鼠進行實驗得知,壓力會令老鼠去尋找食物吃,但最後卻讓心情變得更糟。

本次研究結果已發表在今年三月美國心身醫學學會會議上。

關鍵字:校園食品、慢性病預防

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)