設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18785721

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 睡8小時才對?醫生揭5迷思
訊息公告>時事精選
睡8小時才對?醫生揭5迷思2013/05/13

作者: 黃惠鈴 | 天下雜誌 - 2013年4月9日 下午3:58

美國勞工因睡眠不足影響工作,讓美國一年損失1.9兆台幣產值,等於半個鴻海營收。失眠的影響深遠,讓許多企業,也把睡眠列為重要的管理。

台灣睡眠醫學會最近調查,全台每5人中,就有1人為失眠所苦,包括入睡困難、早醒、半夜醒來不易再入睡等,影響白天生活。尤其,持續超過1個月以上睡不好,變成慢性失眠,「睡覺」就是沉重的負擔。

各年齡層,包括兒童,都可能失眠。其中,「30歲到60歲的中壯年人,是高危險群,」林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏說。

他進一步分析,失眠有四成是因為壓力、焦慮、憂鬱等心理因素。另外,遺傳、疾病,或疾病合併心理問題等,也會引起失眠。

長期失眠絕對有害身心健康。從高血壓、高膽固醇、糖尿病、心臟病、癌症,到憂鬱症、焦慮症、記憶力變差、注意力不能集中......,一籮筐毛病隨之而來。

五大迷思 愈睡愈糟

關於睡眠,一般人常有五個錯誤迷思。

迷思 1:喝酒可助眠

恰恰相反。新光醫院精神科主任王恩南解釋,黃湯下肚雖然讓人很快有睡意,但睡到半夜,酒精在體內代謝完,反而讓人異常清醒,並且會感到頭痛、噁心,更難再入睡。陳濘宏更提醒,喝酒加上安眠藥,會加重安眠藥的副作用,抑制呼吸,有窒息而死的危險。

迷思 2:每天要睡8小時

睡眠時數長短,因人而異。「睡得夠不夠,白天精神好不好,是很重要的指標,」新光醫院睡眠中心臨床心理師林晏瑄說。

迷思 3:晚上11點前要睡覺

林晏瑄注意到,這個迷思讓很多失眠的人更焦慮。事實上,「睡眠醫學強調每天規律作息,而不是一個客觀的時間,」她說。尤其,每天固定時間起床,比固定時間上床更重要。

高醫附設醫院睡眠中心執行長徐崇堯醫師指出,起床時間是調生理時鐘的重點。失眠者可強迫自己接觸清晨的陽光,夏天約7點前、冬天約8點前。這時的陽光有充足的藍色光譜,有助於調整錯亂的生理時鐘。

迷思 4:晚上運動可幫助睡眠

研究顯示,規律運動是增加深睡的有效方法。但,美國睡眠醫學會提醒,運動時間離就寢太近,會讓人的核心體溫升高,反而更難入睡。醫學會並建議,入睡前1到2小時,要避免有氧運動,可改做輕度的伸展或瑜伽。

迷思 5:平時睡不夠 周末再補眠

不少上班族一到週末就賴床,睡到中午過後才起床。小心,會愈睡愈累。徐崇堯指出,週末起床時間不能比平常晚兩小時,否則會影響生理時鐘。

他提供「3:1」法則:前3天睡得少,只要第4天稍微早點睡,就可彌補前3天的睡眠負債。但隔天仍要固定時間起床,或起床時間不能比平常晚2小時。

想要一夜好眠,平時要多接觸陽光,讓身體在夜晚分泌更多褪黑激素,更有睡意。此外,要注意飲食,例如,睡前至少4到6小時,不喝咖啡。睡前或半夜醒來,別抽菸,因為尼古丁的負面效果類似咖啡因,會讓人亢奮與清醒。睡前也不要看電視、手機,遠離聲光刺激。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)