設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18785587

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 還是白開水最好
訊息公告>時事精選
還是白開水最好2013/05/13

• 2013-04-07 01:34
• 工商時報
•【陳怡均】

  • 可樂、汽水等蘇打飲料風行美國數十年後,然而在肥胖等後遺症逐漸顯現後,美國人決定改喝最傳統、最健康的飲料:水。
  • America's new love: water.

      曾經有數十年的時間,汽水幾乎與美國消費文化畫上等號,人手一瓶可樂開懷暢飲,成為世人對美國人的普遍形象。可是當肥胖問題在美國日益嚴重,人們也重新發現喝水的重要性。

      紐約市長彭博為了改善市民體重過重的情況,下令自3月中旬紐約市禁止販售大杯含糖汽水。儘管此政策在實施前一天遭紐約市法官喊停,但也凸顯出汽水令人們健康亮起紅燈的輿論在美國持續蔓延?
 

水,人們絕不可缺

      數千年來,水一直是人們主要飲水來源,但有長達逾20年的時間,美國人最常喝的卻是汽水。據飲料文摘(Beverage Digest)資料顯示,美國人飲用汽水在1998年達到最高峰,當年美國民眾平均一年喝下54加侖(約200公升)的汽水,同年的喝水量僅達42加侖 (約159公升)。

      可口可樂和百事可樂在1980年代砸下大筆行銷經費,請搖滾巨星麥可傑克森、喜劇演員比爾•考斯比(Bill Cosby)等人拍攝廣告,帶動喝可樂成流行象徵。

      美國人就這樣持續喝汽水長達數十年,接者,汽水的魔法開始消失。從醫生、健康專家到政府官員,都開始譴責汽水是讓美國人肥胖的元凶之一,汽水消耗量在1998年攀升至高峰之後,即逐年下滑。


隨著美國人警覺到肥胖率不斷增長,飲水量也慢慢回升。

      美國民眾目前一年喝汽水量為44加侖(167公升),較1998年的高峰下降17%,同期喝水量增長38%至58加侖。

      瓶裝水是帶動美國人喝水增加的主因,也成為飲料新寵,每人一年消耗量幾乎倍增至21加侖。

      瓶裝水類似汽水罐的外型與包裝,方便攜帶又具有健康概念,讓瓶裝水迅速贏得美國人的青睞。

      美國民眾飲用瓶裝水的數量,在過去20多年幾乎每天增長。飲料文摘資料顯示,美國人飲用水量已於2008年超越汽水。(由於自來水的使用量難以區分出飲用水和家事用水,因此專家採取預估值。)


環保抬頭 瓶裝水萎縮

      飲料行銷公司(Beverage Marketing Corp.)執行長貝拉斯(Michael Bellas)認為,以目前的情況預測,在未來十年內,瓶裝水的消耗量可望超越汽水。

      不過隨著環保意識高漲,瓶裝水市場未來可能面臨萎縮。

      專家認為,瓶裝水製造過多塑膠垃圾,未來恐將面臨輿論的反彈,一如現在汽水產業所面臨禁令和課稅的限制。

      事實上,美國一些地方已經開始意識到瓶裝水可能造成的環保負擔。

      麻州康克爾鎮(Concord)在今年初已明令禁止販售一公升以下的瓶裝水。美國佛蒙特大學(University of Vermont)去年宣布校園內禁售瓶裝水,鼓勵師生帶水壺在飲水機裝水,也大開大學禁售瓶裝水的先例,隨後布朗大學、哈佛大學等多所學府亦跟進,期盼藉 此減少塑膠使用量。

      同時,一些城市也積極倡導飲用自來水取代瓶裝水。像是紐約市以其高品質自來水自豪,在許多場合皆提供飲水機,鼓勵民眾飲水。

      喝來喝去,看來還是自來水最好。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)