設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18785644

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 每天1杯碳酸飲料 腎結石風險增23%
訊息公告>時事精選
每天1杯碳酸飲料 腎結石風險增23%2013/09/16

 

NOWnews – 2013年9月16日 上午9:38 記者陳鈞凱/台北報導  

多喝水可以預防腎結石,但多喝手搖杯、含糖飲料「補水」不成,當心腎結石風險更高!國人愛喝含糖飲料,不少人甚至一天 一杯當水喝,容易發胖之餘,國內腎臟科醫師警告,根據美國最新研究發現,每天只要喝一瓶含糖飲料,腎結石風險就會增加近4分之1;相反的,咖啡、茶以及柳 橙汁、檸檬汁,則可降低風險。  

今年夏天,主打「黃金比例」的各式手搖杯飲品最紅,健康爭議也不少,除了被點名甜度太高,容易發胖,台中慈濟醫院腎臟內科醫師馬弘桓今(16)天更提醒民眾,還可能增加腎結石風險。  

「美國腎臟醫學會」臨床期刊(CJASN)8月一份最新研究報告,強調坊間含糖飲料大部份都是添加高果糖糖漿以增加甜度,研究發現,每天一瓶高糖分的碳酸飲料,會提高結石機率23%。  

研究一共調查19萬4000多人,以問卷詢問參與者健康狀況、飲食、生活習慣等,4年做一次調查,再來分析前後8年的資料,結果發現,並不是每一種 飲料都能發揮預防腎結石的功用,含糖的碳酸飲料會增加結石的風險;而咖啡、茶能利尿,柳橙汁與檸檬汁都有檸檬酸鹽,可以降低結石的風險。  

馬弘桓說,多喝水可以預防腎結石,是醫界人士普遍的觀點,但如果多喝市售飲料來補充水份,就不盡然,相對於葡萄糖會減低大腦食中樞血流,造成飽足感,人工添加製造、透明如水的果糖吃下肚,並不會造成飽足感,所以很容易吃太多  

不僅如此,馬弘桓表示,果糖還會促使尿液中鈣、草酸與尿酸的濃度升高,以致於增加結石的機率。他說,腎結石發作時會有劇烈的腰痛、血尿,這種痛的感覺,病人形容與分娩的痛差不多。  

醫師強調,含糖飲料除了會導致肥胖問題之外,還會提高尿酸、高血壓與糖尿病等疾病風險,為了健康,民眾應該降低日常飲用含糖飲料的次數、份量。

 

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)