董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:20039927

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 汽水、可樂上癮 傷牙與毒品不相上下
訊息公告>時事精選
汽水、可樂上癮 傷牙與毒品不相上下2013/06/13

臺灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 2013/05/30

有些人非常喜歡喝汽水、可樂,對汽水、可樂深深上癮。不過美國研究發現,汽水、可樂對牙齒的傷害不亞於安非他命、快克古柯鹼等毒品,就算喝的是標榜低卡、零卡、無糖的可樂、汽水,也會對牙齒造成嚴重損害。

美國天普大學牙醫學院贗復牙科教授穆罕默德‧巴西澳尼表示,如果直接比對「吸毒嘴」與「可樂嘴」,會發現兩者牙病嚴重程度、病情狀況都非常相似。

無論是安非他命、快克古柯鹼還是可樂、汽水,都帶有高濃度酸性物質,因此都會造成同樣牙病問題。這項研究近日已發表於「一般牙科」醫學期刊。

巴西澳尼指出,汽水、可樂中的酸性物質以檸檬酸、磷酸居多,如果沒有養成良好口腔衛生習慣,牙齒持續接觸酸性物質,很容易就會受到侵蝕、損害。

研究發現,一名三十多歲女性每天喝兩千毫升無糖汽水、可樂,持續三、五年,結果牙齒幾乎爛光光,牙齒受損程度與一名二十九歲安非他命吸毒者、五十一歲快克古柯鹼上癮者不相上下。

這名吸食安非他命的年輕男性因為吸毒的關係,嘴巴常感覺非常乾燥,所以一天會喝兩、三瓶汽水解渴。另一名五十一歲男性吸毒者吸食快克古柯鹼時間達十八年之久。

研究報告指出,這名三十多歲女性是因為怕胖而選擇無糖汽水、可樂,她平常是直接用口就著罐子、瓶子飲用,很少用吸管,可樂、汽水下肚前,她還會讓可樂、汽水留在嘴巴一段時間。這名女性已經很久沒有看牙醫,牙齒都變得軟趴趴,且牙齒受到嚴重損害,導致外觀變色。

這名女性平常習慣一邊看電視一邊喝可樂、汽水,因為斜靠著左側扶手,所以口腔左側受損更嚴重。醫師提醒,平常一定要養成刷牙、清潔口腔習慣,維護牙齒健康,最好定期找牙科醫師做檢查,以免牙齒受損持續惡化。


標籤:含糖飲料、慢性病預防

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)