設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19255179

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 高湯塊成本低 餐廳不熬大骨湯了
訊息公告>時事精選
高湯塊成本低 餐廳不熬大骨湯了2013/06/13

【聯合報╱地方中心記者/郭宣彣、紀文禮 、吳思萍、葉英豪 、蔡維斌 、羅建旺 連線報導】2013.05.28 08:53 am

去年十月起至今,國內豬大骨零售價格,如溜滑梯般狂跌,南投縣從每台斤60、70元慘跌至3、40元。李姓經銷商說,豬大骨體積大,囤積冷凍成本高,滯銷只能「半買半送」賤價出清。

彰化縣是國內豬肉主要產地之一,肉品市場業務課長楊聰禮說,兩年前,七成豬大骨都賣給餐廳熬高湯,現在只能賣出三成,且大型餐廳幾不再購買大骨熬湯。雲林肉品市場副總經理李謀仁,也有相同說法。

為何部分餐廳不再使用豬大骨?「熬湯需要時間,對餐廳不划算」,陳姓餐飲業者說,自從高湯塊上市後,就有業者不再熬大骨;而去年油電雙漲,熬煮豬大骨所用的瓦斯、電費成本驟增,相形高湯塊更便宜好用。

餐飲業者說,四年前,20公斤裝瓦斯每桶只要610元,去年漲到890元,熬大骨湯至少得花7、8小時才能入味;用大骨粉、雞湯粉,半小時就能搞定,每公斤成本不過300元,算一算四人份高湯不到10元,比豬大骨湯便宜四倍成本,味道也不差。

肉品經銷商說,以前餐廳老闆還得想辦法靠「私交」弄到豬大骨,用好湯頭吸引顧客,「現在豬大骨送上門,還沒人要!」

新北市「許師傅蓋飯」老闆表示,坊間餐飲店用大骨熬湯,已少之又少,現在大多用「泡」的,舉凡麻辣湯底、蚵仔麵線、日式湯麵等湯底,可因應各店需求泡出高湯。

他說,自從便利「科技湯底」出爐,已沒有幾家餐館熬高湯了,前幾天他店裡缺人手,應徵數名廚師,要求他們各煮一鍋高湯,結果一半廚師不會熬。

不過,肉品商陳東意說,高湯塊也是大骨湯濃縮而成,高湯工廠採購量大,現在豬大骨囤貨多,收購價會壓得低,如再降價,寧可賤賣給化製廠加工成肥料。


全文網址: 高湯塊成本低 餐廳不熬大骨湯了 | 生活新聞 | 生活消費 | 聯合新聞網

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)