董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685077

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 林杰樑無毒養生 不吃大魚
訊息公告>時事精選
林杰樑無毒養生 不吃大魚2013/07/01


中央社 - 2013年6月30日 下午1:27


(中央社記者陳清芳台北30日電)林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑,平日喝白開水、吃小魚,以及看得見原形的食物,很少外食,生活過得很簡單。

林杰樑常常受訪分析黑心食物,有幾類食品是絕對不吃,第一是生菜沙拉,其次是搶收葉菜。林杰樑每年都會收治吃到不潔生菜導致腎臟膿瘍病例,由於生菜洗不乾淨易有寄生蟲、病原,風災前搶收的葉菜沒有足夠停藥期,易殘留過量農藥,考慮到自己的腎功能不佳,覺得生菜不吃也罷。


至於不吃大型魚類理由,林杰樑說,大型魚類位於食物鏈頂端,體內易累積戴奧辛、多氯聯苯等重金屬,所以鮭魚、旗魚等大型魚類,不論生的、熟的,他都不吃,寧可吃水煮的巴掌大鯖魚、竹筴魚、秋刀魚,照樣能吃到好的魚油。

至於醃漬食物例如豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐等,發酵過程不當,可能黴菌雜菌污染;加工肉品包括火腿、香腸、培根等,看不到肉品原料的品質,製程使用的硝酸鹽類,可能有致癌疑慮。這兩類也在林杰樑「能不吃就不吃」的食物名單內。


難道林杰樑天天吃有機食物嗎?不是,他很少外食,家中的食物都是當季、當季盛產,新鮮又便宜,只是下鍋前的洗菜功夫,一點都不馬虎,烹調以清淡少油為宜,烹調方式以汆燙、水煮、清蒸為主,不烤、不炸、少油煙。


另外,對於蔬果清洗,林杰樑也毫不馬虎。他說,蔬果在流動的清水下浸泡15分鐘,接著轉大水,葉菜一片片挑洗,瓜豆用軟毛刷洗,切掉農藥較多菜根、瓜蒂,就算是去皮剝殼吃的荔枝、香蕉、橘子、蘋果、梨子,也要刷洗後才吃。


煮白開水也有學問,林杰樑曾實測比較,台北市的自來水,煮開後要開蓋轉小火再煮5分鐘,去除自來水餘氯煮沸產生的總三鹵甲烷;新北市的自來水可能要煮15分鐘才行。自從搬家到桃園,更改用逆滲透水煮開。


林杰樑隨身攜帶的環保水杯,刻意挑選足夠耐熱、耐酸鹼的不鏽鋼材質,必須型號304或是等級更高者,偶而在便利超商買衛生冰塊,隨時享用自製冰開水。


除了吃的,林杰樑在家裡、去廟裡時,雙手合十禮拜,不燒香、不燒紙錢,因為香燭紙錢燃燒時,可能會釋放出的重金屬、戴奧辛、游離甲醛等有害物質,不環保也不健康。


林杰樑專攻腎臟醫學,15年前跨足臨床毒物科領域,他體認到食衣住行中的有毒物質無所不在,不僅侵害腎臟,更會提高癌症、流產、畸胎等疾病的風險,生活中與其指望別人,不如先靠自己多注意。

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)