設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18560728

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 甜冰品易上癮 愈喝愈多血糖速飆高
訊息公告>時事精選
甜冰品易上癮 愈喝愈多血糖速飆高2013/07/01

【記者萬博超/綜合外電報導】台灣新生報 – 201371 上午12:00

 

炎炎夏日,喝杯奶昔似乎清涼爽口,但學者指出,甜冰品容易讓人上癮,愈喝愈多。

波士頓兒童醫院肥胖預防中心主任大衛·羅德維克團隊完成一項小型臨床試驗,將12人分為2組,同樣都喝奶昔狀的飲品,但一組喝的是真正的奶昔,升糖指數高;另一組喝的是低生糖指數飲品。

研究人員並藉功能性核磁共振顯像進行腦部掃描,發現喝升糖指數高的飲品,腦部阿肯伯氏核(Nucleus Accumbens),也就是腦內與成癮相關的區域的活性增加,代表奶昔在內的冰涼甜品飲料或高升糖指數食物具有刺激成癮的作用。

若吃下太多升糖指數高的食物,代表血糖容易因攝取該食物而更快速飆高。專家提醒,如奶昔、甜點等就是升糖指數達100的食物,這類含精緻澱粉與糖類、油脂的低纖維食物,身體可以快速吸收,很容易造成血糖快速上升,血糖不穩的民眾特別需要限量攝取。

豐富的纖維可延緩血糖上升,專家建議,除了少喝甜飲,用餐時建議適時補充或添加1-2份蔬菜,或是添加低卡路里高纖食材來增加食物豐富性及飽足感。

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)