董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685313

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 吃出痛風!日嗑4碗滷肉飯 8歲男童痛風難行走
訊息公告>時事精選
吃出痛風!日嗑4碗滷肉飯 8歲男童痛風難行走2013/07/02

NOWnews  2013630 10:42生活中心/綜合報導

痛風年輕化,竟然連8歲的小孩都難倖免!就有一名8歲的小男生,日前因為右腳腳踝疼痛、無法行走就醫,檢查赫然發現,竟然是痛風在作祟,醫師一追問,才知 道原來男童嗜吃滷肉飯,一天下來,中餐與晚餐各要扒上2碗才過癮,且幾乎天天如此吃,最後造成體內尿酸代謝異常,小小年紀就罹患痛風,反覆發作。

  痛風年輕化,越來越嚴重,收治這一名男童的宏恩醫院痛風治療中心主任陳峙仰表示,就醫時,男童因為腳踝疼痛,根本無法自己行走,必須由媽媽一旁攙扶。

  陳峙仰說,問診後才發現,過去3年,男童幾乎每天中餐、晚餐都要扒上2大碗的滷肉飯,不良的飲食習慣,造成體內尿酸代謝異常,引發痛風,所幸,經過藥物治療,減少吃滷肉飯頻率之後,目前痛風症狀已經稍稍緩解。

  不只滷肉飯,陳峙仰門診還收治另一名11歲的國小男童,也因為天天嗜喝一杯500cc含糖飲料,最後同樣痛風就醫,他提醒,含糖飲料中的果糖,飲用後經人體代謝會轉化成普林,使尿酸升高,增加痛風風險。

  痛風不再是老人病,陳峙仰分析自已門診30多年、4萬多筆痛風患者資料發現,痛風發生年齡已由5060歲以上,下降至30多歲,近年來,甚至不乏青少年、兒童病例。

  醫師提醒,現代人高糖、高油的飲食習慣,易容影響體內尿酸代謝,尿酸偏高,累積在關節就造成痛風;民眾只要腳踝、腳背、腳趾,出現莫名紅腫、疼痛,就應懷疑可能是痛風,立即就醫檢查。

 

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)