設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19255254

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 向辦公室8大垃圾食物說不!
訊息公告>時事精選
向辦公室8大垃圾食物說不!2013/07/03

2013-06-28Web only作者:吳凱琳、黃惠如,天下網路部整理

現代上班族壓力大,除了正餐,一到下午,總是會突然嘴饞想吃東西。當心整天坐著不動、養出一堆脂肪和心血管疾病。下面要教你如何用健康小零嘴取代辦公室8大垃圾食物!

垃圾食物一:奶茶、飲料用無糖綠茶、烏龍茶代替

奶茶、飲料可以說是垃圾食物之首,讓你默默喝下許多熱量。購買飲料時盡量選擇低糖茶飲,不加珍珠、椰果等,此外果汁、豆漿也比汽水好。最省錢健康的飲料還是自己泡的茶和白開水,平日多喝水也能壓制想吃的欲望。

垃圾食物二:炸雞排用白斬雞、鹽水雞代替

炸雞、雞排的外皮酥脆卻吸滿油脂,非不得已要吃炸雞時,建議去皮後用餐巾紙輕輕壓去油份再食用。若是嘴饞想吃肉類,最好是以市售的白煮肉、鹽水雞代替,並且請老闆將香油、蒜蓉等醬料減半。

垃圾食物三:滷味多點青菜,少碰內臟

滷味摻了大量醬汁,不但過油也過鹹,享用滷味時最好不要喝湯汁,最好多點青菜、菇類,並且避開脂防和膽固醇最多的內臟。

垃圾食物四:餅乾選購富含纖維的食物

香脆的洋芋片的熱量驚人,不如準備富含纖維質的蘇打餅乾,或是含有寒天的蒟蒻、果凍。膳食纖維熱量不高,容易產生飽足感,多吃也不怕胖。此外,不要把零食放在桌上,就可以成功降低嘴饞的機率。

垃圾食物五:麵包類挑選準則是高纖、無餡料

可口美味的甜甜圈、蛋糕、餡餅、車輪餅都是讓你發胖的兇手,鬆軟的麵包是奶油、蛋和澱粉的混合物,而好吃的內餡通常揉入了大量的糖份和奶油。享用麵包、蛋糕類食品時,建議選擇無餡料、高纖、全麥的種類購買,蛋糕則選擇清蛋糕或較少裝飾的種類。食用麵包蛋糕時,可以搭配果汁或水,讓吃進肚子裡的澱粉膨脹,可以有效降低食慾。

垃圾食物六:糖果、巧克力用無糖口香糖、堅果代替

糖果能幫助你即時提高血糖、補充體力,但是過多的糖果會讓你發胖。若喜歡口中含著東西,可以選擇無糖口香糖或是堅果,巧克力則換成黑巧克力,對身體負擔較小。

垃圾食物七:砂糖、奶球用代糖、鮮奶代替

咖啡是許多上班族不可缺少的飲品,但是砂糖和奶球的熱量都很高,最好的建議是喝黑咖啡。奶球成份主要是玉米澱粉而不是牛奶,使用奶球等於直接喝澱粉液,不妨用鮮奶代替奶球,讓咖啡更香醇營養。而用代糖或甜菊葉代替砂糖,也可以有效降低熱量。

垃圾食物八:各種團購點心省錢抵抗誘惑

當同事團購網路美食時,你總是很難抗拒嗎?鳳梨酥、銅鑼燒、泡芙、布丁……這些超級美味的食物,會讓你一口接著一口,想停都停不下來,不知不覺就吃掉太多熱量。最好的辦法是一開始就不要參與團購,不但省錢又避免發胖!

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)