設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18560538

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 飲料太甜,稀釋就OK?糖尿病患迷思多
訊息公告>時事精選
飲料太甜,稀釋就OK?糖尿病患迷思多2013/07/22

中時電子報 – 2013722日 上午5:30【李盛雯台北報導】

手搖杯飲料,都加水稀釋了,喝起來不甜,怎麼血糖還一直降不下來?聽到有中年婦女糖尿病患一進診間就如此「天兵」式的發問,叫板橋國慶診所醫師林道承哭笑不得,不知該說病患太可愛還是太離譜。

事實上,儘管是新北市大都會區,林道承發現不少上了年紀的糖尿病患依舊對糖尿病一知半解,衛教不足。

本身是新陳代謝專科醫師,林道承從還在榮總等大醫院服務時,就專門照護糖尿病、高血脂、高血壓和內分泌等慢性病患,在板橋開業2年,累積上百名病患,他發現,不少病患即使罹病56年,對糖尿病還是不了解。

知識、警覺不高,林道承說,為數不少的病患,誤以為「得了糖尿病,不吃甜的就OK」,飲料加水、不碰甜食,完全搞錯血糖控制方向,飲食亂了套,到頭來,血糖值仍在高檔盤旋不下。

林道承表示,老病患還有一個常見毛病,高達23成比例,沒有量測血糖,卻習慣憑感覺自行增減藥量,這個禮拜覺得身體狀況不錯,就少吃幾顆、甚至幾天的藥,導致血糖失控,反過來,還有人加重藥量,置自己於低血糖風險中。

尤其,糖尿病近年有年輕化趨勢,林道承看過最年輕的第2型糖尿病患者,是只有1516歲的國中生,比起醫囑聽過就忘了的老年病患,年輕患者往往不能接受罹病事實,常消極抵抗,拖到沒辦法,才乖乖就醫,卻已引發不少後遺症或併發症。

正因如此,林道承在問診時,比別人更細心,總會花多一點的時間向病人說明用藥,一一細問了解病人究竟有沒有按時服藥?一天吃幾顆藥?就為加強衛教病人的病識感,以有效控糖。

除了加入新北市糖尿病共同照護網,為了提供糖尿病患更全面的照護,林道承也積極參與板橋區「金城醫療群」,結合其他如眼科診所,在自己拿手專科外,讓病患能得到更完整的糖尿病及併發症的預防及治療。

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)