設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19255257

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 研究:多食堅果 遠離心血管疾病
訊息公告>時事精選
研究:多食堅果 遠離心血管疾病2013/07/19

 

2013719 下午12:34

 

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】多吃堅果有益健康。西班牙針對民眾飲食習慣研究發現,日常生活中常吃堅果,其中以核桃最為明顯,罹患心血管疾病風險可降低5成以上,因癌症死亡機率也降低4成,研究也發現,愛吃堅果食物民眾,和其他常攝取蔬果與魚類民眾一樣,飲食內容較為 健康也常保有運動習慣。

西班牙維拉維吉利大學研究者分析7千位55歲至90歲參與地中海飲食習慣受試者中發現,居住在地中海地區的人,攝取堅果食物高於世界其他國家民眾, 而且愛吃堅果食物的民眾不僅BMI指數偏低,腰圍也較瘦,也較少有抽煙習慣同時較愛運動,其飲食內容和常吃蔬果及魚類民眾一樣,整體來說皆較健康。

民眾如果一周攝取超過3匙(一匙約29公克),因心血管疾病致死的機率降低55%,癌症死亡機率降低4成,其中又以核桃降低風險能力最為明顯。

研究者薩拉斯薩爾瓦多表示,「目前我們仍無法知道核桃降低死亡率的原因為何,但核桃含有高量的α-亞麻酸、纖維及礦物質,因此可能成為長壽食物。」 另外,愛吃堅果的人,也較少出現第二型糖尿病或需服用抗高血壓藥物,整體而言,堅果愛好者的死亡率,較不吃堅果食物的人降低了39%,其中愛吃核桃者降低 幅度更高達45%。

去年美國斯克蘭頓大學也指出,在8種堅果類食物中,核桃因富含多酚類(polyphenols )而且最高,加上多酚類被視為可降低血液中膽固醇濃度、促進血液流動及降低發炎,因此能減少心臟病風險。

本次研究結果刊登在《 BMC Medicine》期刊。

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)