董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685009

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 奇異果汁+薑片 輕鬆甩油助排便
訊息公告>時事精選
奇異果汁+薑片 輕鬆甩油助排便2013/09/12

 

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導 2013910 下午7:35

腸胃虛弱的人,一不小心吃到不衛生或刺激性強的食物,就容易肚子痛、拉肚子,網路坊間有不少幫助止腹瀉的偏方,例如蒸 蘋果、茶葉加醋、石榴皮等,而除此之外,香港的著名導演兼養生達人嚴浩也提出了另一種止瀉偏方,就是利用奇異果加入薑片水打成汁服用,除了幫助解決腹瀉問 題,還能促進體內代謝、幫助自然排便。

香港知名導演嚴浩除了有多部影片在國際影展獲得大獎、締造記錄以外,在食療養生界也是箇中翹楚,自從早年父親中風引發心臟病過世之後,他便開始潛心 古籍醫藥方法、國外醫藥研究結果,並在報章專欄上與讀者互相分享養生心得,也因此在香港暢銷書排行榜上,嚴浩的養生書籍總在排行前幾名,是頗富盛名的養生 達人。

薑片中和奇異果寒性 止瀉兼助排便

嚴浩導演表示,腸胃較弱、容易拉肚子的人,在打果汁時可以使用薑水加奇異果,薑是去濕、解寒的好食物,用薑片泡的水跟奇異果打成汁,可以中和奇異果 的寒性,減少空腹吃的不適感。而吃奇異果會過敏的人,可以嘗試改吃黃金奇異果,國外「過敏及臨床免疫學期刊」的研究報告指出,黃金奇異果的致敏性蛋白質含 量比一般奇異果降低了50倍。

在嚴浩導演與多位讀者互動的來信當中,不少讀者都表示自從開始食用奇異果,以前常常鬧肚子痛、或不時就容易腹瀉的情況都獲得明顯改善,就連有長期便秘困擾的人,也都因為每天一杯奇異果汁解決。

連皮一起吃營養更高

奇異果又可細分成不同品種,其中又以黃金奇異果的營養密度最高。你可能不知道的是,奇異果有80%的營養成份都存在於果皮的部分,因此最好是連皮一起吃進肚裡,才能攝取完整的營養。

如果害怕農藥殘留問題,可以先將奇異果放在鹽水中浸泡20分鐘,再使用一塊全新的廚房用菜瓜布,將奇異果果皮表面的絨毛刷掉;接著將帶皮奇異果加半杯水倒進果汁機中攪爛,每天早餐以前喝1杯,如果時間夠充裕,直接空腹吃完整的1顆,更能攝取完整膳食纖維。

附帶好處再+1 消脂助減重

奇異果除了幫助止腹瀉,每天早上空腹吃1顆、午餐後2~3小時再吃1顆,至少要隔1.5小時才能吃晚餐,這樣就可以幫助燃燒體內脂肪,加上高纖維與果膠成分更能增加飽足感、減少熱量攝取,為減重加分。

雖然奇異果有這麼多幫助美容、減肥的好處,但是也有過吃奇異果卻減重失敗的案例,原因就出在個人的飲食習慣差異以及生活作息,如果仍舊持續熬夜、吃高熱量食物,每天吃奇異果也是無法瘦的,唯有搭配飲食控制與運動才是健康減重的不二法門。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)