董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685295

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 國外研究 餐盤愈小助瘦身
訊息公告>時事精選
國外研究 餐盤愈小助瘦身2016/02/25

國外研究 餐盤愈小助瘦身

2016-02-18 08:33:08 聯合報 記者黃安琪/台北報導

盤子縮小3成,熱量攝取少3成。
年假剛過,國健署減重諮詢專線近來每天諮詢電話逾20通,打電話進來的民眾在年假平均增重1.4至1.7公斤,一項研究指出,盤子尺寸縮小30%,熱量攝取就跟著少3成,改變食物盛裝容器大小,就能控制飲食份量來減重。

小盤策略 適用個人套餐、單次自助餐
該研究刊登於「消費者研究協會期刊(Journal of the Association for Consumer Research)」,研究發現,享用自助餐時,改用小盤子,會讓人自發性少拿食物。對此,衛福部國健署體重管理諮詢專員高欣農說,小盤子適用特殊吃飯情 境,如個人套餐、單次自助餐等,若吃到飽餐廳、團圓除夕大合菜,吃完再裝,難達定量,小盤子便失去效果。

飽足感有兩種 心理與生理皆要滿足
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,飽足感來源可分心理與生理,小盤子盛裝食物,分量少卻容易裝滿,視覺感受仍感菜色豐富、份量平均,可以達到心理滿 足。且因盛裝份量少,咀嚼進而細嚼慢嚥,不想一下就吃完,吃飯時間變長,大腦會釋放飽足感訊息,即使減少分量,7、8分也感覺飽。

善用顏色 也有助減重
除小盤子飲食外,許惠玉說,善用視覺效果也能吃得巧,當感覺沒食欲時,稍微更改餐盤顏色,挑選鮮豔繽紛如紅、綠、白色,搭配食物視覺感受佳;但若是減重人士,可以灰色、墨綠色等暗色餐盤搭配,可讓自己吃的少一些。另外,吃飯不宜看電視和滑手機,以免分心導致大腦收不到飽足訊號,愈吃愈多。

小盤吃法 與日韓飲食習慣類似
類似吃法可參考日本及韓國的飲食習慣,高欣農說,他們經常將不同小菜,定量分裝在各式小盤子裡,不僅視覺感受精緻,一看到眾多小盤子,也會感受食物豐富多元。但她強調,餐盤內容物也得營養均衡,若盡裝著高油、高鹽等不健康食物,小盤子也難有效果。
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)