設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:15512103

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 含糖飲品禁止進入校園 彰化將規範入法
訊息公告>時事精選
含糖飲品禁止進入校園 彰化將規範入法2016/10/11

彰化後續已於2016年3月23日正式公告,請見此

含糖飲品禁止進入校園 彰化將規範入法

記者鄧富珍/彰化報導
2016.10.07 / 20:00

為守護彰化縣學生健康,彰化縣政府擬具彰化縣食品安全管理自治條例修正草案,將含糖飲品禁止進入校園納入自治條例規範,7日上午彰化縣衛生局召開記者會說明,會中彰化縣副縣長周志中期望透過「學校不提供、家長不贈送及食品業者不外送」三方的努力共同為學生健康把關,修正草案預計今年10月提送議會定期會審議。

▲含糖飲料禁入校園入法記者會-周副縣長會中說明。(圖/記者鄧富珍攝)

根據衛生福利部國民健康署102至104年「國民營養健康狀況變遷調查」結果,國高中生每週平均至少喝6至8次含糖飲料,另依據彰化縣104年調查發現,有6成國中小及高中職學校的老師或家長曾以含糖飲料獎勵學生,增加學生飲用含糖飲料的機會,許多學生更將含糖飲料當成白開水來解渴。

▲含糖飲料禁入校園入法-醫師現身說法。(圖/記者鄧富珍攝)

針對含糖飲品對健康的影響,周志中副縣長戲稱,全家愛喝含糖飲料,一家人都長得像「俄羅斯娃娃」,雖然可愛,但對健康負荷極大。國民健康署游副署長則讚許彰化縣率全國之先,為了下一代的健康將含糖飲品禁止進入校園納入食安自治條例中,希望未來能夠推廣到全國。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德也指出,攝取過多的糖分,易使學生產生焦慮、影響生長發育、降低注意力及學習能力,並造成肥胖,增加高血脂、糖尿病及癌症的風險等健康問題;含糖飲料引發的健康問題早引起世界各國重視,各國均陸續透過訂定含糖飲料稅或校園周邊禁售高熱量低營養價值食品等規範進行管制,世界衛生組織更於2015年公布兒童游離糖(free sugars)攝取量不宜超過每日總熱量的10%(約50公克糖),並強烈建議應降低至總熱量的5%以下(即25克糖),以有效預防肥胖及蛀牙等健康問題。

▲含糖飲料禁入校園入法-鼓勵小朋友多喝水。(圖/記者鄧富珍攝)

彰化縣衛生局表示,彰化縣自105學年度開學日起推動「學校不提供、學生在校不喝、家長與教職員不贈送高糖飲料」抗糖三不原則,此次進一步於自治條例中新增任何人及食品業者均不得在縣內完全中學、國中、國小、幼兒園、短期補習班及兒童課後照顧服務中心內,以獎勵、贈送、慰勞或販賣等方式提供含糖飲品予學生,亦不得以外送方式提供含糖飲品予學生的規定,違反規定者需接受營養輔導教育或營養教育講習。

衛生局強調,希望透過本自治條例草案的修正,學校、家長及食品業者共同合作的力量,降低學生攝食含糖飲料的便利性,導正飲食習慣,為彰化縣學童營造健康飲食的支持環境。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)