設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18785558

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 讀者投書:學生不只讀書 更要培養食育力
訊息公告>時事精選
讀者投書:學生不只讀書 更要培養食育力2018/01/25

人間福報讀者投書

學生不只讀書 更要培養食育力

2018-01-17
37

董氏基金會發表「食育力:孩子的現代到未來」調查,發現十二歲以下兒童,以及第一次離家獨立的大學生,在飲食狀況,這些「新食代」在吃飯、料理、健康及競爭力,很多孩子都不及格。
或許比較偏鄉山區的孩子,因為凡是需從小飲食起居都被訓練自理,他們來到都會地區升學、謀職,自然無虞「食育力」的困擾。但如果隨著城鄉之間的差距縮小,基本上非都會區的年輕世代也可能在吃飯、料理、健康及競爭力都出現不及格狀況。
所以筆者認為,除了年輕家長要檢討與改進外,國中小的課程設計與導師主動指導、叮嚀是當務之急的必要輔導。
現行的國中小都有健康教育、童軍與家政課程。從安排的教學篇章,對「食育」這一環的教學設計沒有瑕疵,只是遇到老師們一旦沒有認真以對,孩子們虛應以對,一切淪為紙上談兵與紙上評量,少了實際操作與面對,學生不知道怎樣煎蛋、炒菜,乃至處理各種水果的清洗、剝皮等。
所以教育部應該強力要求評鑑國中小的健康教育、童軍與家政等課程,尤其是家政課部分,讓每一位孩子都不應是只會讀書、不會「自食其力」。
與學生最親近的就是第一線的導師,從每天中與孩子一起用餐時,導師們除了就近觀察他們的用餐習慣外,透過對米食、菜餚的認識與指導是絕對必要的,至於蔬果的食用如剝皮、削皮等讓孩子自己來,耐心的指導處理。
另外有機會與學生一起戶外教學如野炊等活動,導師們應該竭盡所能予以示範後,務必讓每一位學生親自嘗試到熟練為止。
屬於自己可以感覺到的健康都與飲食有關,唯有親自下廚料理與保持有效的運動,才有踏實的健康身心。或許孩子們不會想,但是大人們應該未雨綢繆,我們下一代的健康與競爭力才會水到渠成。


林耘(新北市╲退休國中教師)

原文

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)