設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18295340

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 吃糙米降血壓 米糠是關鍵
訊息公告>時事精選
吃糙米降血壓 米糠是關鍵2018/06/16

吃糙米降血壓 米糠是關鍵

自由時報 2018年6月4日報導 〔記者林惠琴/台北報導〕吃糙米降血壓的關鍵在米糠!

農試所 選取八種國產有色糙米研究

農委會農試所首次進行糙米調節血壓機能性的研究,選取八種國產有色糙米,分析糙米、米糠、白米萃取物的血管收縮素轉換酶活性抑制效果,結果發現最有利於降血壓的是過去人們經常不吃、用於餵養家禽的米糠,其次是糙米,白米居末,揭露米粒降血壓的關鍵機轉。

  • 碾米流程

    碾米流程

農試所鳳山分所副研究員楊淑惠表示,血管收縮素轉換酶會催化血管收縮素轉換,作用於血管平滑肌細胞,使血管收縮、血壓上升,因此若可抑制血管收縮素轉換酶,將可達到降血壓效用,已應用於高血壓臨床用藥上。

抑制血管收縮素轉換酶 米糠效率最高

而近年有些文獻顯示,天然食材也有類似血管收縮素轉換酶抑制劑功效的成分,因此農試所進一步收集黑糯米、紅香糯米、台灣山地紅葉等八種國產有色糙米,檢視其糙米、米糠、白米萃取物的轉換酶效率差異,探討調節血壓可行性。

研究顯示,米糠的血管收縮素轉換酶活性抑制效率顯著高於糙米、糙米又高於白米;若以米糠與糙米比較,同一品種的抑制效率相差最多甚至可達約五十九倍。

楊淑惠提及,有些民眾覺得糙米的口感不如白米,建議可與白米一起煮,提高食用意願,米糠要單獨吃較不易,未來可望研發成飲品等以便食用。

米糠單吃較不易 未來可望研發成飲品

農委會農糧署副署長莊老達則解釋,一般來說,稻穀去掉稻殼成糙米,糙米外圍就有糠層,再去掉糠層就成胚芽米,再去掉胚芽則成白米。民眾平常購買糙米就有糠層、即是米糠,含有蛋白質、胺基酸、礦物質等營養成分。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,過去也有國內外研究證實糙米等保留完整穀粒的「全穀」,營養價值高,有預防三高、降膽固醇等功效;但罹患腎臟病、腸躁症患者,或是容易過敏族群,為免增加代謝負擔等因素,食用前最好先諮詢營養師為宜。

台灣高血壓學會理事長王宗道則提醒,國內粗估罹患高血壓已逾四百萬人,患者可透過飲食、運動改善,但也要定期量血壓、遵從醫囑按時服藥。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)