董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19525600

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 水果整顆吃才健康?營養師這麼說
訊息公告>時事精選
水果整顆吃才健康?營養師這麼說2018/12/10

 

很多人都知道,有些水果可以連皮吃,像是蘋果皮含有果膠,能降低膽固醇,但是蘋果籽可千萬別跟著下肚,因為含有微量毒性,大人誤食還能代謝,但小朋友恐怕就很危險。另外,像是香蕉皮、奇異果皮儘管營養價值高,但敢嘗試的人並不多,南韓藝人成勛在實境節目連皮帶肉吃下奇異果,引起眾人驚呼。

 ID-1679756

▲成勛在節目中,把奇異果連皮吞下。(圖/翻攝自MBC《我獨自生活》)

節目裡傳出一陣驚訝聲,仔細一看是南韓藝人成勛在實境節目吃奇異果,卻連皮一口吞下,讓眾人驚呼,民眾:「蘋果皮應該可以吃,奇異果皮應該不會有人吃吧」、「因為上面有毛,所以不太敢吃,口感會感覺怪怪的。」

 ID-1679758

▲奇異果皮比果肉更有營養。

民眾不敢嘗試,因為奇異果外皮含有絨毛,一般人通常會先去皮再食用,但其實毛茸茸果皮的纖維、維生素C含量更多,能助排便、抗氧化,但不是每個人都能吃。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉:「不是每一個人都可以吃皮,譬如說腸胃不適或是過敏的人不太能吃皮,任何的水果連皮吃能盡量吃,通常營養價值密度會更高。」即使營養價值高也得看人吃,外皮營養勝過果肉的還有香蕉皮。

 ID-1679755

▲日本節目大推香蕉皮。

日本電視台主播:「好好吃,真的好好吃。」日本節目也大推香蕉皮好處,有大量血清素能舒緩神經,熟透香蕉的外皮血清素含量,更是比果肉高超過4倍。

含有豐富營養的蘋果皮也別浪費,因為果皮有果膠,能降低膽固醇,但可要注意,蘋果籽千萬別跟著下肚,因含「氰化氫」,具微毒性。

許惠玉:「大人吃不小心吃到不會累積量,而且代謝也很快,可是比較要注意的是嬰兒,打果泥或果汁的話要注意。」多吃水果有益健康,但不是每個部位都能吃,下回張口時得注意,才不會營養不成反傷身。

 ID-1679754

▲蘋果籽含氰化氫,吃下恐傷身。

三立新聞網 記者吳雅婷、李政道/台北報導

 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)