董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:20556203

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【報導】靠黃豆、山藥度過更年期 聽醫師這樣說(10811)
訊息公告>時事精選
【報導】靠黃豆、山藥度過更年期 聽醫師這樣說(10811)2019/12/13

靠黃豆、山藥度過更年期 聽醫師這樣說

2019-11-26 09:00聯合報 記者 羅真

阿玉年過50後,覺得自己怕熱、臉潮紅等更年期症狀全來了,聽說這是雌激素減少而出現的不適,生活品質大打折扣。那麼可從食物中補充雌激素嗎?專家指出,天然的食物中也含有雌激素,補充有助緩解不適;但若是選購經萃取的保健食品,得先諮詢醫師、營養師意見,否則可能因攝取過量,反而對內分泌造成負面影響。

董氏基金會食品營養中心營養師莫雅淳表示,更年期女性雌激素分泌減少,可能導致容易熱潮紅、心悸、失眠、情緒不穩、皮膚萎縮、陰道乾癢、尿道萎縮、尿道炎、尿失禁等困擾,補充富含雌激素的食物有助緩解症狀,廣為人知的動物性食物包括蟹黃、蝦卵等,植物性食物如豆製品,如黃豆、豆腐、豆干、豆漿等,還有山藥。

植物雌激素的來源還有很多,衛福部國健署在《素食更年期營養手冊》指出,植物雌激素主要分為異黃酮類、木質素類、香豆雌酚類、二苯乙烯類等。最常見的異黃酮類包括豆科植物、紅花苜蓿等,尤其是黃豆含量很多;木質素類則包括亞麻籽等種皮、高纖維穀類的糠皮,以及一些蔬菜類如胡蘿蔔、菠菜、球花甘藍和花椰菜等;黃豆芽則富含香豆雌酚類。

有一說,多吃富含雌激素的食物可能會導致子宮肌瘤,莫雅淳回應,最新研究顯示,兩者間並沒有相關性,民眾毋須擔憂。

《素食更年期營養手冊》指出,許多流行病學和臨床試驗研究顯示,食用含有植物雌激素的人,更年期症狀改善和生活品質提升呈相關性,另有世代追蹤研究顯示,日本女性經常食用味噌等黃豆製品,她們的熱潮紅等更年期症狀,出現頻率低於歐洲女性。

除了透過天然食物補充雌激素,市面上也出現五花八門的保健食品。莫雅淳提醒,保健食品與天然食物不同,保健食品經過萃取、純化,雌激素含量高出天然食物許多倍,建議購買前先諮詢醫師、營養師,否則可能因攝取過量,對內分泌造成負面影響。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)