設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786104

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「傳遞金黃色的種子~稻米~」到香田國小品嚐香甜!
訊息公告>本會消息
「傳遞金黃色的種子~稻米~」到香田國小品嚐香甜!2012/11/20

董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動持續進行中,「知識遞寶箱」載著深坑國小的祝福,於10月25日到達第三站-彰化縣二林鎮香田國小。香田國小「黑貓校長」周金木表示,香田國小就像是個小村莊,校內有生態田、有機菜園、終極鴨班、山羊、天鵝等,特別是生態田內種植越光米,為大橋稻米產銷專業區,香甜軟Q,知名餐廳"石二鍋"也有使用喔。

周校長說,學校利用周圍就是廣大農田的優勢,長期實施一系列的農村教育,像是讓學生們親自下田的「種稻體驗課程」,就跟董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動非常切合,所以得知消息後馬上決定要全校一起參與!



周校長也親自教授「飲食特色-稻米」與「全穀好健康」課程,相信小朋友學習了稻米與全穀根莖類的種類、營養等知識後,再下田體驗播種、插秧、收割等農事一定更有感受與收穫。

接著,全校師生一起觀看了董氏基金會最新製作的「跟著米寶&米妹去旅行」教學短片,讓影片主角米寶、米妹帶你先去世界各國,了解西班牙燉飯、日式握壽司、韓式石鍋拌飯等不同的創意米食,最後回到台灣看看美濃粄條、台南碗粿等本土米食文化;孩子們看時都驚呼連連,發現雖然世界那麼大,但是飲食文化卻有非常多相同點,從每天三餐的飯碗裡就能認識世界!師長們看完也相當肯定董氏基金會的用心,教導主任林主任還說想要全校一起做發糕呢!

 

又到了製作傳遞禮物的時間囉,當然校內種植的香甜越光米是一定要的啦!小朋友也超用心,認真專注的將鋸成不同形狀的小塊木材黏貼起來,再塗上繽紛的顏色,完成獨一無二的彩色木偶,由董氏基金會傳遞到下一間學校。微寒的冬季裡,「知識遞寶箱」裝滿暖暖的心意呢,大家一起來傳愛吧!


  

>>一起回顧台北市公館國小活動精彩報報<<開心~
>>一起回顧新北市深坑國小活動精彩報報<<開心~

「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動緣起:
培養國際視野,首要深耕在地文化教育,而「家鄉飲食」就是最貼近生活的好教材。在臺灣,包括北中南東共有約2680所小學,每個小學都有其獨特的文化、特色;為讓孩子認識生長環境,發現他鄉風情,進而培養國際觀,董氏基金會特地舉辦「傳遞金黃色的種子」活動,並特地設計「知識遞寶箱」,預計於101學年度上學期巡迴全臺灣北中南東共五間國小,希望從食的文化帶領孩子們:

  • 放眼國際-選定亞洲的主食「稻米」為主題,從一碗單純的米飯,到碗粿、麻糬、燉飯、米苔目,原本長相、營養價值類似的稻米,隨著各國飲食文化差異,演變成多采多姿、不同風味的米食料理。
  • 認識家鄉-介紹家鄉「飲食」,讓孩子熟悉從小居住的土地、土地與土地之間的連結。
  • 經驗分享-讓孩子們分享創作編織、童玩等在地特色小禮物,放進此次活動特地設計的「知識遞寶箱」,把學習與感動送到下一個接力學校,與他校孩子們交流。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)