設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241006

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「傳遞金黃色的種子~稻米~」華南國小戀咖啡香!
訊息公告>本會消息
「傳遞金黃色的種子~稻米~」華南國小戀咖啡香!2012/12/26

董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動持續進行中,「知識遞寶箱」載著香田國小甜蜜的祝福,於11月9日到達第四站-雲林縣古坑鄉華南國小。華南國小周惠敏主任於晨會時間與全校孩子們一同打開「知識遞寶箱」,說明活動目的,並分享遞寶箱旅行到各個小學的趣味談。

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

位於古坑鄉華山之南的華南國小,空氣清新,學校力行校園環境教育,設置一處有機菜園,由各個年級負責種植不一樣的蔬菜;華南國小周惠敏主任說,讓孩子們親手照顧,可以培養細心、耐性及責任感,到收成時還會比賽誰種的菜苗長的最大棵、尚水呢!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

除了種植有機蔬菜,因華南國小位於被譽為「臺灣咖啡原鄉」的古坑鄉,自然不能少了「咖啡」這項在地特色!校園內設有咖啡烘焙教室,也設計了多元化的「等待的幸福」咖啡課程,從採咖啡豆開始,到烘焙、烹煮咖啡,或是做成咖啡凍等。而董氏基金會也以「咖啡」為題為華南國小學童設計家鄉文化課程,孩子們結合了親身製作的經驗,學習課程時更是有感觸,相信這種收獲與累積的能量一定是不計其數的。

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

又到開心禮物DIY時間,當然一定要送上華南國小校內種植的咖啡豆!孩子們超用心,決定1~6年級分工,設計不一樣的禮物,讓下一間學校好好認識華南國小;1年級製作「可愛單車吊飾」、2年級是「美麗的紙藝花束」、3年級的是「友誼的藤編手鍊」、4年級是「繽紛咖啡豆豆拼貼」、5年級是「我的咖啡寶寶」,還有6年級的「咖啡許願瓶」。

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

哇!放進琳瑯滿目禮物,伴隨著濃濃咖啡香的「知識遞寶箱」,董氏基金會又要啟程送到下一間學校囉,相信再開啟時一定會有滿滿的驚喜。

董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動,讓我們繼續傳

 

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

>>一起回顧台北市公館國小活動精彩報報<<開心~
>>一起回顧新北市深坑國小活動精彩報報<<開心~
>>一起回顧彰化縣香田國小活動精彩報報<<開心~

「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動緣起:
培養國際視野,首要深耕在地文化教育,而「家鄉飲食」就是最貼近生活的好教材。在臺灣,包括北中南東共有約2680所小學,每個小學都有其獨特的文化、特色;為讓孩子認識生長環境,發現他鄉風情,進而培養國際觀,董氏基金會特地舉辦「傳遞金黃色的種子」活動,並特地設計「知識遞寶箱」,預計於101學年度上學期巡迴全臺灣北中南東共五間國小,希望從食的文化帶領孩子們:

  • 放眼國際-選定亞洲的主食「稻米」為主題,從一碗單純的米飯,到碗粿、麻糬、燉飯、米苔目,原本長相、營養價值類似的稻米,隨著各國飲食文化差異,演變成多采多姿、不同風味的米食料理。
  • 認識家鄉-介紹家鄉「飲食」,讓孩子熟悉從小居住的土地、土地與土地之間的連結。
  • 經驗分享-讓孩子們分享創作編織、童玩等在地特色小禮物,放進此次活動特地設計的「知識遞寶箱」,把學習與感動送到下一個接力學校,與他校孩子們交流。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)