設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241193

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「傳遞金黃色的種子~稻米~」到月眉國小豐收關山米!
訊息公告>本會消息
「傳遞金黃色的種子~稻米~」到月眉國小豐收關山米!2013/01/09

載著華南國小濃濃的咖啡香,董氏基金會帶著「知識遞寶箱」遠赴臺東,於12月19日來到第五站,也是101年的最後一站-台東縣關山鎮月眉國小;孩子們已經期待好久,當教導主任陳順生打開遞寶箱的那一刻,都迫不及待站起來看看箱子裡到底有哪些金黃色的知識呢!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

開箱後,全校師生一起觀賞董氏基金會製作的「跟著米寶&米妹去旅行」教學短片,看著影片主角米寶、米妹介紹越南河粉、印度咖哩飯、義大利飯湯等異國創意米食,以及新竹米粉、嘉義火雞肉飯等臺灣米食文化,孩子們連連驚呼:「原來河粉是米做的!」、「碗粿是什麼啊?我沒有吃過!」、「咖哩飯好好吃我喜歡!」;小朋友看的超認真,董氏基金會展開快問快答,孩子們都能快速搶答出影片裡的各國特色米食料理呢!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

月眉國小位於關山鎮,學校周圍種植了有名的關山米,董氏基金會就以關山米為主題設計家鄉文化課程,陳主任引以為傲的補充:「好吃不輸池上米!」;米飯美味,如果改吃全穀糙米就更健康了,董氏基金會解說了全穀粒的構造、營養價值、種類及各樣製品等;許多老師、孩子們都說還是第一次聽到「全穀」這個新名詞,原來全穀的好處這麼多,學到新知識都很高興呢!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

月眉國小的孩子們太喜歡華南國小製作的禮物了,主任為示公平只好讓孩子們抽號碼牌依序選擇禮物呢;所以到了開心禮物製作時間,大家一致決定要花120分的力氣,做出超棒、更讚的禮物!六年級製作「繽紛撲克牌」、五年級製作「藝術拼圖」、三年級是「可愛環保筆筒」,四年級和一年級聯手製作「賀新春心意卡」應景快到的新年,而二年級則是製作「樹枝筆記本」。

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

哇~裝進月眉國小滿滿的心意的「知識遞寶箱」將再出發! 下一間學校是哪裡呢?

敬請期待!董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」,讓我們繼續傳

>>一起回顧台北市公館國小活動精彩報報<<開心~
>>
一起回顧新北市深坑國小活動精彩報報<<開心~
>>
一起回顧彰化縣香田國小活動精彩報報<<開心~
>>
一起回顧雲林縣華南國小活動精彩報報<<開心~


「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動緣起:
培養國際視野,首要深耕在地文化教育,而「家鄉飲食」就是最貼近生活的好教材。在臺灣,包括北中南東共有約2680所小學,每個小學都有其獨特的文化、特色;為讓孩子認識生長環境,發現他鄉風情,進而培養國際觀,董氏基金會特地舉辦「傳遞金黃色的種子」活動,並特地設計「知識遞寶箱」,預計於101學年度上學期巡迴全臺灣北中南東共五間國小,希望從食的文化帶領孩子們:

  • 放眼國際-選定亞洲的主食「稻米」為主題,從一碗單純的米飯,到碗粿、麻糬、燉飯、米苔目,原本長相、營養價值類似的稻米,隨著各國飲食文化差異,演變成多采多姿、不同風味的米食料理。
  • 認識家鄉-介紹家鄉「飲食」,讓孩子熟悉從小居住的土地、土地與土地之間的連結。
  • 經驗分享-讓孩子們分享創作編織、童玩等在地特色小禮物,放進此次活動特地設計的「知識遞寶箱」,把學習與感動送到下一個接力學校,與他校孩子們交流。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)