設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19240893

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 2013年「健康吃 快樂動」2年活動學校名單出爐啦!
訊息公告>本會消息
2013年「健康吃 快樂動」2年活動學校名單出爐啦!2013/03/04

「健康吃 快樂動」低年級健康飲食(健康體位)宣導/課程
~學校名單公告啦!~

一、緣起:
台灣兒童體重過重與肥胖的比例正逐年增加,研究發現,兒童肥胖是成人肥胖的危險因子之一,肥胖兒童約有80%在成年後會成為肥胖者,也有研究指出,體重正常的兒童若飲食習慣不佳,成年後肥胖機率也很高。主要原因大多是因為學童飲食(偏愛高糖、高熱量飲食)與運動習慣不佳(運動量不足)。人的飲食行為和生活型態大多從小養成,若能培養兒童從小養成良好的飲食與運動習慣,便能有效預防肥胖及相關慢性病。

依據學校衛生法第十九條,學校應加強辦理健康促進及建立健康生活行為等活動,例如:健康飲食、健康體適能、菸害防制...等。世界衛生組織(WHO)將健康促進學校定義為「一所學校能持續的增強它的能力,成為一個有益於生活、學習與工作的健康場所」,透過全面評估學生及教職員工衛生與健康促進需求,結合社區資源,透過健康教育與活動及健康服務之實施,引導學生、教職員工自發性及自主性地建立健康管理,加上校園環境之配合,共同營造健康校園。

董氏基金會自2010年始,「健康吃‧快樂動」已於台灣11所小學執行三年的營養教育計劃,以活潑有趣的互動教學方式,讓4371位學童在營養認知與飲食行為上有大大的提升與改變!而董氏基金會今年更將活動課程精簡濃縮為兩年,擬招募10~15所有意願之小學進行相關活動,奠定兒童身體健康之基礎!

=2010年 「健康吃 快樂動」活動精華影片=


二、指導單位:
教育部 國民健康局

三、主辦單位:董氏基金會

四、目的:協助輔導學校辦理健康促進學校計畫,進行健康體位(含健康飲食)宣導/課程。

五、計畫說明:
本計畫將自報名學校中擇10~15所小學,以1~3年級學生為主要對象,進行為期兩年(102年3月~103年12月,101學年度下學期至103學年度上學期)「健康吃‧快樂動」宣導方案,詳細執行方案下載簡章附件。

 六、2013年活動計畫學校名單:

台北市螢橋國小

 台中市社口國小

台北市石牌國小

 台中市九德國小

新北市深坑國小

 台中市北屯國小

新北市二重國小

 台中市清水國小

新北市中港國小

 彰化縣大成國小

桃園縣富台國小

 台南市永信國小

桃園縣中壢國小

 台南市和順國小

苗栗縣照南國小

 

以上共15所學校,未來2年請多多指教唷

計畫聯絡人:陳昕莓 小姐,301@jtf.org.tw,電(02)2776-6133分機301


七、本計畫由「雀巢全球健康兒童計畫」支持贊助 

  

課程簡章下載(word)  (pdf)

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)