設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18560631

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 愛喝白開水,更潮更夯更健康!廣告首映發表!
訊息公告>本會消息
愛喝白開水,更潮更夯更健康!廣告首映發表!2013/05/14

~愛喝白開水 更潮更夯更健康~廣告首映
喝水時代,喝出你的style ~更潮更夯 時尚健康

    喝水時代來臨,你還在喝飲料嗎?董氏基金會提醒,現代人常習慣口渴就喝含糖飲料,許多孩子甚至有喝飲料等於喝水的錯誤觀念,或認為飲料裡有更多的營養成分。根據董氏基金會一項調查指出,國小學童在口渴時,僅有近四成五會選擇喝白開水,而運動飲料是學童口渴時僅次於白開水的第二選擇,再來是奶茶、紅茶等飲品。

    為了讓孩子愛喝水,公館國小章主任表示,學校在環境營造上非常用心,除了每層樓都設置有飲水機之外,更花心思在洗手台的設計上,洗手台會將汙染程度比較少的水(無使用肥皂或化學藥劑)回收,同時也有雨水回收系統,將水透過生態池、以不同顆粒大小的石子進行過濾,進行回收再利用,灌溉校園植物。同時也透過教學設計,讓孩子知道水的珍貴、珍惜水資源,也告訴孩子,喝白開水不但健康,同時又環保。

董氏基金會-就是愛喝白開水 更潮更夯更健康


甘甜順口白開水:幫助減重、口味養成

    根據美國維吉尼亞理工學院2010年刊登於肥胖期刊的研究,讓48位55~75歲的中老年人進行低熱量飲食,並分為兩組,其中一組在餐前先喝500cc的水。結果顯示,三個月後,喝水組減輕7公斤,沒喝水組只減輕5公斤;而且喝水組的減重速度也較快,減4公斤只需5週,沒喝水組則需要9週才有同樣的效果。

    美國哈佛大學2013年一項包含12萬多人的大規模研究也指出,若以一杯水取代一杯含糖飲料,在四年中可以避免體重上升0.49公斤,若取代一杯果汁則可避免增加0.35公斤。

    董氏基金會營養組強調,飲料中的高糖分、色素和香料,除了是造成兒童肥胖的主因,增加新陳代謝症候群、糖尿病、心血管疾病、胰臟癌等慢性病的罹患機率,更會影響孩子的心理健康。董氏基金會呼籲,父母和師長應多留心把關,不在家中存放飲料,提供孩子健康的飲食環境,並從小成孩子良好的飲食習慣,口渴就喝白開水,不但經濟又簡單,更有益孩子的身體和心智健康。

董氏基金會-就是愛喝白開水 更潮更夯更健康


含糖飲料負擔多

    飲料多有許多添加物,從1970年代開始,國外有許多研究指出長期食用過多人工色素的兒童會有過動的傾向,在臨床上稱做注意力缺陷過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorders,ADHD),且約有60%的機會持續至成年期,甚至長期過量攝取六種人工色素的兒童會損害智力。

    根據2000~2001挪威奧斯陸大學、挪威公共衛生學院和挪威奧斯陸區共同執行,發表於《美國公共衛生期刊》,以問卷調查共5498位15~16歲的青少年是否曾出現精神痛苦症狀,包括感受恐慌、焦慮、憂傷、暈眩、失眠、沒有價值、沒有希望、覺得自己有缺點和覺得凡事都很沉重等。結果顯示,每天喝超過800cc含糖汽水的青少年,有精神痛苦症狀的機率是一星期喝200~1200cc的青少年的1.8倍,出現品行問題的機率則是男生高出2.8倍、女生高出4.1倍;而男生出現過動傾向的比率也高出2倍;整體而言,攝取越多含糖汽水,精神痛苦和過動傾向越高,品行方面問題也越多。

    美國佛蒙特及哈佛公共衛生研究院的研究,在2011年發表於《傷害預防》期刊,調查1878位14~18歲的學生,發現有約30%的青少年一週會喝超過5罐的含糖汽水、可樂等,而喝得越多的學生,出現暴力行為的比例越高;一週喝超過5罐汽水的青少年,出現暴力行為的機率會比喝4罐以下的青少年高出9%~15%;特別值得注意的是,此比率跟酒精、菸與暴力傾向的關係相當。

    目前市售飲料中,含有咖啡因的飲料包括紅茶、綠茶、烏龍茶、奶茶及咖啡飲料等。在藥理學上,過量攝取咖啡因會出現耳鳴、心跳加速等現象。而且只要每天少量或經過一段時間的固定攝取之後,咖啡因依賴的情況很容易發生。流行病學研究也發現,即使每日攝取少量的咖啡因,也會影響兒童與青少年的睡眠品質與白天睡眠狀況。

    碳酸飲料含有許多的咖啡因及磷,這些因子都會影響身體對鈣的吸收與利用,對於成長中的兒童有負面影響,甚至可能會進一步增加罹患骨質疏鬆症與發生骨折的機率。

董氏基金會-就是愛喝白開水 更潮更夯更健康

讓孩子喝白開水,師長的「四不原則」:

  1. 家中不放含糖飲料:家中有放含糖飲料的孩童飲料攝取為家中沒放含糖飲料孩童的兩倍!
  2. 不主動提供兒童含糖飲料:同時有飲料和白開水時,僅2成孩童選擇白開水。
  3. 家長以身作則,在兒童面前多喝白開水,減少喝含糖飲料的頻率。
  4. 不對孩子使用「禁止」、「不准」或「不可以」吃不健康食物等負面字眼,但在「量」需有所節制;教導兒童適當的各類飲料攝取量與頻率,勿把飲料當作獎賞。



就是愛喝白開水


    董氏基金會為了讓孩子愛喝水、讓家長知道供應白開水重要性,拍攝了「我就是愛喝水」(學童篇)、「愛就是為孩子準備白開水」(師長篇)影片,台北市公館國小二年乙班30位同學同時也參與影片演出,更於現場示範「我就是愛喝水」動作操,歌詞:

水水水 愛喝水 甘甜順口白開水

過濾水 礦泉水 沒有色素與香料

不不不 不要糖 甜甜飲料會蛀牙

少少少 少添加 加的越多負擔多

更潮 更夯 更健康

董氏基金會-就是愛喝白開水 更潮更夯更健康


董氏基金會 我愛喝白開水(學童篇)


董氏基金會 讓孩子愛喝水(師長篇)

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)