設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18555753

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【食品安不安?】讓孩子多吃食物原味吧!
訊息公告>本會消息
【食品安不安?】讓孩子多吃食物原味吧! 2013/06/25

2013/6/23 自由時報 ◎ 許惠玉

毒澱粉等食安風暴,消費者聽到食品添加物就人心惶惶,更驚訝於修飾澱粉」充斥於日常三餐,應用之廣超乎想像。黑心食品可查,許多人卻渾然不覺的將化學美味大口吃下肚;除了查核添毒食品,也應審慎思考如何管理包括修飾澱粉、甜味劑、食品改良劑等食品添加物的濫用問題。

「修飾澱粉」的成分為碳水化合物,對人體無害,但為純熱量來源,幾乎不含其他營養素,用於食品加工應只是輔助,可增加食品組織間的黏性和彈性;但曾幾何時,修 飾澱粉卻被濫用,搖身一變為食品主角,以致添加物比例竟比原食材還高。例如做為米粉、粿仔條、碗粿的主要成分,造成米粉無米」怪現象;更甚者是將「修飾澱粉」再水解後的「麥芽糊精」高比例添加於相關乳粉製品中魚目混珠、壓低成本,稀釋營養更徒增熱量負荷,更有欺瞞消費者之嫌。

食品添加物就像兩面刃,適度使用可錦上添花,解決糧食問題;但絕不應成為降低成本的手段。現今食品業者致力創造新奇口味,一邊也考量淨利壓低成本;消費者則 是盲目追求超值、速成美味與極致口感;不知不覺中,食品產製已走向一條奇特的道路,各式各樣的人造食物走進日常三餐,我們天天吃著似假還真的擬味食品,可 能無毒,但不等於無害。

現代孩子可能已不識食物真滋味,因為生活中充滿著人造的美味,孩子們根本沒有機會嚐過天然原味和口感,所以味覺記 憶中只有人工和添加物的味道存檔。請讓孩子們有機會認識真正的食物原味,如果孩子們以為番茄是番茄醬的酸味、柳丁是柳丁汁的甜味、雞肉吃起來是像雞塊的口 感,而馬鈴薯就是薯條的油香味,該是多令人嘆息的一件事!

(作者現任董氏基金會食品營養組主任)

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)