設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18560697

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 回應食安 總統邀民間團體座談
訊息公告>本會消息
回應食安 總統邀民間團體座談2013/09/06

 

  【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「政府資源有限,業者必須自律,再結合民間監督的力量,才能解決食品安全問題。」回應本報為食品安全請命,總統馬英九5日在總統府召集食品安全座談,會中就制度及人力資源分配等問題,與相關部會官員、學界、業界及公益團體等共15名各界代表進行討論。

  放本會網台灣食品安全問題頻亮紅燈,包括塑化劑及毒澱粉等事件,凸顯廠商為壓低成本濫用添加物的現象;近來知名麵包及糧食業者更被踢爆廣告標示不實,讓民眾不知道「吃什麼才安全」。

  馬總統回應829日出席台灣醒報5周年社慶、本報社長林意玲曾當眾為全民食安請命,「我們經歷了洪仲丘案、大埔案、核四案、電價問題,但最近連食品安全都出問題的時候,我想總統應該講點重話了。」

  當場馬總統雖然沒有針對食安問題作出回應,但根據董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,府方籌備5日的座談多時,特別希望就消費者權益保護、資源投入、官民協作及管理機制等議題,與各界交換意見。

  馬總統於會中指出,政府已持續推動修法、提高罰則及追加食品衛生人事預算,但在資源有限的情況下,除仰賴民間主動監督,業者必須在第一線就做好把關的工作。

  陽明大學環境與職業衛生研究所所長楊振昌在總統座談會中呼籲,政府應該規定,達一定規模的食品公司,就必須配置專門負責檢驗的人員,「工業界都有工安人員負責保障勞工權益,那食品業也應該有食安人員,而不是把檢驗與稽查的工作全部推給政府。」楊振昌說,「另一方面,相關食品科學、醫檢科系背景的人才,也能夠獲得一些發揮所學的機會。」

  與會的台灣食品良好作業規範發展協會理事長,同時也是味全食品公司董事長的魏應充指出,其實業者早已展開自主管理的工作,其中包括大廠釋出設備及人力資源,例如合乎法定規格的實驗室,來協助規模較小的廠商,執行產品上架前的自我檢驗,但這樣的自律工作不具強制性,因此仍有待更多廠商一起投入。

  董氏基金會食品營養組主任許惠玉則認為,府方主動表達對食安問題的重視,將能有效帶動相關部會加速運作,她對政府的執行力表示肯定。「但食安問題牽涉實在太廣,包括食管署等單位都已忙得焦頭爛額,這也是為什麼整合民間力量勢在必行。」

  許惠玉特別強調在近幾波食安問題當中,民眾已扮演了相當重要的角色。「像標示不實這種問題,其實需要一定的專業能力才能判斷。」許惠玉說,「證明我們很多關心食安議題的民眾,其實已具備協助查核的能力。」

   然而,今年雖然有800多位食品安全志工深入基層把關,但是大部分都是熱心的民眾而非專業人士。許惠玉建議政府,可以參考日本的模式,把門檻提高到專業的層級,在民間團體通過審核之後,藉由「簽約」賦予其代表政府執行查緝的公信力,如此作法也能加速政府與民間資源的整合。

食品安全


圖說:董氏基金會食品營養組主任許惠玉(右二)參加由總統馬英九(左三)召開的食品安全座談,強調民眾也具備監督食品安全的能力及權力。(photo by presidential office on Flickr - used under Creative Commons license

 

食品安全

 

圖說:總統馬英九召開食品安全座談,總統馬英九5日在總統府召集食品安全座談。(photo by presidential office on Flickr - used under Creative Commons license

 

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)