設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786025

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 南韓建立「兒童食品安全保護區」,校園200公尺內禁售高油糖鹽食物!
訊息公告>本會消息
南韓建立「兒童食品安全保護區」,校園200公尺內禁售高油糖鹽食物!2014/02/10

  國中小最近陸續開學,董氏基金會提醒,關注兒童食安問題,不要忽略高油糖鹽更是無形殺手;臺灣校園食品、營養午餐雖已明訂規範作把關,校外周圍仍常見炸物攤、手搖飲料店林立,甚至校門附近就是大型速食連鎖店,大幅增加學童的接觸機會及食用頻率。南韓立法督促國中小周圍200公尺以內不賣高油糖鹽類食物,至2012年已有一萬多所學校落實法案內容。

  為提供兒童安全營養的健康飲食環境,「南韓食品藥物管理局」於2009年公佈「兒童飲食安全管理專門法案」,督促國中小劃定「綠色食物區」,即學校周圍200公尺內,應禁止販賣「高熱量低營養價值食物」;明訂糖、飽和脂肪及熱量限制,包括餅乾、洋芋片等糕餅食品;可頌、甜甜圈、蛋糕、披薩等烘焙食品;碳酸飲料等各式含糖飲料;調味乳、稀釋發酵乳、冰淇淋等乳製品;及糖果、巧克力食品、點心麵、冰棒等都有規範限制。

  營養組主任許惠玉提醒,現代父母工作忙碌,許多學童自行購買早晚餐,放學後一路上經過的都是炸物、飲料攤,對於還缺乏判斷能力的學童來說,是擋不住的誘惑。根據董氏基金會2012年調查,超過一半的台灣學童早餐都不健康,部分學童甚至天天吃高油糖鹽食物當早晚餐,養成不良的飲食口味習慣,更容易導致憂鬱、過動、影響學習力及暴力行為,提升新陳代謝症候群、癌症、齲齒、肥胖等慢性病罹患率。

  董氏基金會營養組呼籲,飲食口味並非天生,需從兒童期開始養成良好的口感喜好;父母師長除了校內把關,也需多多關注校外周圍的飲食環境,減少學童接觸高油糖鹽食物誘惑的機會,奠定一生健康的基礎,別讓健康飲食一出校門就破功。

 
綠色食物區告示牌,供學校張貼於校門或外牆。
(圖片來源:南韓食品藥物管理局網站)

關鍵字:兒童營養、兒童肥胖、油糖鹽、垃圾食物
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)