設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786106

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【0710新聞稿】米粉含米量低才好吃?
訊息公告>本會消息
【0710新聞稿】米粉含米量低才好吃? 2014/07/10

董氏基金會食品營養組103/7/10新聞稿

  米粉絲標示法規在生效當天大翻盤,就算產品成分裡只含一粒米,也可以在包裝冠上「米粉」兩字,讓循規蹈矩、已依法修改包裝的業者吃了一記悶虧;而且含米量不足50%的產品還不必標示所含比例,門檻比含米量較高的產品更寬鬆,消費者選購時想了解也無法判斷,只能在貨架前大玩猜猜看。
 
  昨日新竹市議員和米粉業者更「盲試」米粉,大讚含米量25%和50%的口感最佳;董氏基金會許惠玉主任表示,根據研究顯示,常常吃,會變成習慣吃,後衍生成喜歡吃;試吃者可能已吃慣了含米量低的米粉,對於純正100%米粉的味道反而不習慣;研究亦發現,人對於陌生食物會下意識排斥,但重複嚐試後就會愈吃愈習慣並開始喜歡,且通常需試過至少10~30次後才會漸漸適應口味;就如同孩童大多不敢吃辣,但四川孩子從小吃慣辣,不夠辣還覺得不好吃呢!
 
  當今市面上已充斥太多過度加工的食品或半成品,現代孩子們吃著長大,很少有機會嚐過天然原味和口感,漸漸已不識食物真滋味;董氏基金會實施營養教育時,就曾讓學童試喝現榨柳橙汁,許多孩子竟懷疑是不是水果壞掉了,味道怪怪的;反而覺得加了許多添加物、香料和大量糖做的果汁,才是新鮮果汁的味道;依現行米粉標示法規,孩子們也會認為含米量少的米粉的口味,才是真正的米粉,難道這就是我們要的“新竹飲食文化”嗎?
 
  且含米量低的米粉,自然得添加更高比例的玉米澱粉等,而此類澱粉為純熱量來源,對人體無害但幾乎無營養素,長期食用易攝入過多醣份與熱量,需減重者、糖尿病患者和有消化不良問題的民眾更需注意。
 
  董氏基金會呼籲,維護消費者食知的權益,標示不應有模糊空間;不同含米量的產品本來就會因料理用途、口味喜好而產生市場區隔,業者應提供的是透明的產品資訊,給消費者嚐試判斷的機會,選擇最適合自己的產品,而非替消費者決定哪種「黃金比例」最好吃,更讓在地美食招牌與成分不純劃上等號。而消費者也應慎選吃下的食物,不要選購成分標示不清的產品,別讓孩子們吃著長大後,認為米粉裡沒有米是很自然的一件事。

關鍵字:米粉、含米量、玉米澱粉、標示、黃金比例、口味養成
 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)