設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18555346

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | SH150 一起動出好感情!
訊息公告>本會消息
SH150 一起動出好感情!2015/08/13

SH150  一起動出好感情!
~爽爽運動,煩惱掰掰,健康跟著來~
 
      世界衛生組織(WHO)指出「身體活動不足」已成為影響全球死亡率的第四大危險因子。良好的生活習慣應從小培養,體育署自103年起推動「SH150方案(Sport & Health 150)」,鼓勵學生在校除體育課外,每週應累積運動150分鐘以上!今(104)年以高中生為對象,邀請亞洲人氣偶像炎亞綸、插畫新勢力爽啾貘人偶擔任運動應援團,共同推廣運動好處,呼籲學生互相鼓勵、一起課間運動,共同達到SH150目標!董氏基金會也呼籲高中生趁年輕時增加肌肉量,減少未來罹患慢性疾病的風險,運動加上運動前後吃的對,就可以達到減脂增肌的效果,除了健康,也可以幫助運動表現。
  
8/13活動雖然臨時下起大雨,但不減粉絲與來賓的熱情!尤其炎亞綸在活動前一天因為打球扭到腳,但仍冒著大雨,帶傷出席,就是希望鼓勵大家多運動!炎亞綸分享自己從國中、高中時期就超愛打籃球,每到下課時間或放學後都一定會找同學好友們衝去籃球場打球。當藝人後為了維持體態,近幾年也開始上健身房,只要工作中有空檔,就算只是在等戲的一兩個小時,都會跑到健身房跑步及重訓;當然最愛的籃球也沒忘記,最近就常有人在台北各地的籃球場捕獲野生炎亞綸在打球。他認為運動不但可以強身、消耗多餘熱量,還能讓精神變好,並提升反應力、專注力,更有助於釋放壓力、保持心情愉快。炎亞綸也呼籲,學生們想減肥千萬不要單靠極端節食,以免影響學習和發育,運動和均衡飲食雙管齊下,才能讓身心都健康。
 

而爽爽貓、奧樂雞、馬來貘以本次活動代言人「動吃豹」的運動好朋友身分登場,來到現場一起與動吃豹開運動趴,與主持人趣味互動。動吃豹、爽爽貓、奧樂雞、馬來貘做出跑步、打棒球、體操、踢足球、游泳、開合跳等運動動作,超級可愛的肢體動作萌翻全場,同時也希望鼓勵高中生,可以多多一起運動、還可以增加朋友之間的感情。
 


高中生課業繁重,空閒時又常3C不離手,導致身體活動量愈來愈少,只有動動眼睛和滑滑手指。許多家長也常忽略運動的重要性,或是擔心運動會過度消耗孩子的時間和體力,影響學業成績;其實適度運動可以調節大腦進入最佳運作狀態,並強化專注力,反而讓學習效果更好!
 
體育署王漢忠組長表示,根據體育署學生運動參與情形的調查,102學年每週在校運動有達到150分鐘的學生,在高中職僅有21.1%,是所有學制裡最低的。換算下來等於每5個人中就有4個人運動量不足,另外高中職學生體適能,則有接近半數的學生未達中等比例,這都顯示我們應該加強高中職學生的運動習慣養成,因為肢體活動才能帶動大腦功能也動起來,增加專注力、反應力和創造力,同時釋放壓力讓心情愉快,後續的學習自然更有效率,也有助於學生生理和心理雙方面的健康;「SH150」就是希望推廣學生多接觸、學習各種不同的運動項目,體會運動樂趣、學習運動精神,進而強化體適能、培養規律運動習慣。
 
 董氏基金會許惠玉主任鼓勵高中生趁年輕時多增加肌肉量,因為隨著年紀增加,50歲後體內肌肉將逐漸流失,增加罹患慢性疾病及死亡風險。加上隨著科技進步及普及,大家花費更多時間在3C四電產品上,使得運動時間相對減少;根據《美國臨床營養學》雜誌最新研究,分析33萬名歐洲成人,發現不運動的死亡率為22.7%,竟然高過肥胖(BMI≧30) 的21.9%、腰圍超標(女生≧88公分、男生≧102公分)的15.8%。而根據國衛院2011年針對台灣人所進行的研究調查,相對於完全不運動的人,只要每週六天每天快走15分鐘,速度為走完一公里,總死亡率可減少14%,約增加平均壽命3年!
 
許惠玉主任表示,運動可以增加肌肉強度、維持骨密度、增加免疫力與抵抗力、預防心血管疾病、糖尿病等多種慢性病,對於生活緊湊的現代人來說,還能幫助穩定情緒、舒緩焦慮,進而改善生活品質。部分青少女會害怕運動長出肌肉,其實女性因為天生荷爾蒙的關係,其實更容易達到緊實平滑、蜜桃臀、蜜大腿的效果唷。而運動前後正確飲食也很重要,運動前首先要補充水分,大約運動前1~2個小時開始分幾次喝約500~700c.c.的水,以預防運動流失過多水分,若進行比較高強度的運動,如:長時間跑步、重訓、拳擊有氧…等,除了過程中適量補充水分外,運動前可以補充一些醣類,如:一小根香蕉、小地瓜、燕麥等,以維持運動時血糖及體力;運動後應1.5小時內進食,以達到增肌減脂、補充體力、平衡血糖的目的,可攝取蛋白質及富含䊹維及植化素的全穀根莖類或水果類,但注意熱量不宜過多、同時應避免攝取含糖飲料。多運動加上運動前後吃的對,就可以達到減少體脂肪、增加肌肉量的效果,除了變健康,也可以幫助運動表現,增強體內血糖調控機制!
 
 教育部體育署與董氏基金會合作,於103學年度在全臺38所學校推動「SH150方案(Sport & Health 150)-動吃動吃‧運動150」計畫,透過增加課間活動、增設運動性社團、發想各種趣味運動競賽等,鼓勵學童每週在校除體育課外再多運動150分鐘;並藉由主題講座及宣導手冊、校園班級報等輔助文宣,幫助學童了解規律運動及均衡飲食對健康的好處;計畫於104學年度將持續於全臺40所學校執行,從小養成孩子們規律運動的習慣,更快樂、更健康的學習。
 
備註:「SH150方案(Sport & Health 150)」,S代表Sport、H代表Health、150代表在校除體育課外再多運動150分鐘,本方案呼籲高級中學以下各級學校依據學校設施及校本特色,安排學生於晨間、課間或課後運動,成立各類課後運動社團,利用彈性課程及綜合活動時間實施體育活動,舉辦校內班級運動競賽或推動樂趣化活動,引發學生運動之興趣,學習各種不同的運動技能,以強化學生的體適能,從小培養學生的規律運動習慣。



 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)