設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19241208

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 全台腸年齡調查 國人腸道超齡11歲 7成有腸老化
訊息公告>本會消息
全台腸年齡調查 國人腸道超齡11歲 7成有腸老化2015/09/04

全台腸年齡調查 國人腸道超齡11 7成有腸老化

二個月前驚爆全台浣腸大缺貨,爆出竟有500萬人飽受便祕之苦;而大腸癌發生率更是連續七年蟬連十大癌症第一名,還高居世界之冠,國人的腸子到底怎麼了!董氏基金會公佈「全台腸年齡調查」顯示,7成青壯年的腸齡出現老化,每10人中就有5人有便祕困擾。台灣最新研究證實,連吃14天奇異果有助排便順暢,便祕問題改善幅度超過7成,腸年齡年輕8歲。
 
董氏基金會所做的網路「全台腸年齡調查」發現,15-59歲青壯年的平均腸年齡比實際年齡高出11.3歲,腸齡老化程度10歲以上者高達7成。董氏基金會食品營養組陳醒荷副主任表示,有過半青壯年出現糞便乾硬、顆粒狀、排便費力、解不乾淨或一周排便少於 2 次等便祕問題,但其中超過7成不知道自己有便祕。換言之,全台每10個青壯年中,有5個有便秘的問題、但其中3人不曉得自己便祕。
 
胃腸肝膽專科醫師暨研究計畫主持人蕭敦仁醫師指出,便祕不但會造成身心理不適,生活品質和工作及課業表現也會連帶受到影響,而嚴重者恐引發腸癌風險,腸道問題確實不容小覷。為瞭解腸年齡和水果的關係,招募平常有排便或便祕困擾但未使用藥物治療、腸道老化較嚴重的上班族,進行「連吃14天奇異果改善腸道健康」研究(試驗編號:15-010-B1),採取連續14天每天吃2顆綠奇異果的方式,以腸道年齡問卷進行前後測試評量,最後98名平均腸齡老化22歲受試者進入分析。結果發現,整體平均腸年齡從59歲降至51歲。蕭敦仁指出,從研究證實-每天食用2顆奇異果能促進排便順暢,緩解便祕,維護腸道健康,並有助肌膚健康。
 
董氏基金會呂蕙如營養師說明,膳食纖維和消化酵素為照顧腸胃健康的兩大營養素,膳食纖維擁有極高的保水能力及黏稠性,可軟化、增加糞便體積,促進腸道蠕動、排便順暢等作用。現代人飲食多加工、精緻食品、肉類,纖維質攝取不夠多,再加上久坐與缺乏運動,以致排便不通暢,對身體及心理都會產生負面影響。長期便祕會讓壞菌過度生長,影響養分與水分的吸收,並可使腸道細菌發酵而產生的致癌物質刺激腸黏膜上皮細胞,導致異形增生,易誘發癌變。呂蕙如營養師提醒,除了均衡攝取蔬果、多喝水、多運動外,民眾可多補充富含有天然膳食纖維與酵素的水果,如奇異果、木瓜、芭樂、柳橙,維護腸道健康。
 
蕭敦仁醫師建議,關心腸道健康不妨從觀察排便狀況開始做起,當如廁做大事時,沖馬桶前一刻,記得回頭看一眼,為自己腸道把關。若有糞便乾硬、顆粒狀、「很難大出來」、「排不乾淨」的感覺、或是每周排便少於3次,即代表「你便祕了」,可千萬別置之不理,否則恐對身體造成負擔,為健康帶來傷害。
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)