設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18555624

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | ​誠實標示 從農地到餐桌
訊息公告>本會消息
​誠實標示 從農地到餐桌2016/05/20

誠實標示 從農地到餐桌

2015/5/18自由廣場
董氏基金會食品營養中心 許惠玉主任
 
  當前談到食安,常將問題歸咎於稽查不足,處理食安事件時,也幾乎都著重在加強檢驗、數據評判;但花費大量的經費和人力作檢驗,絕不是管理食安的長久之計,因為食品、添加物的成分和問題數千數百,不可能逐項徹查全面篩檢,只是耗費國家社會的資源成本。從近幾年的食安事件即可見,食安單靠檢驗易有以下盲點:

一、各類食品檢驗易侷限在特定項目,就算新增再多的項目,時間一久就成常規檢驗,例行公事驗完就心安,反而可能無法發現新問題;另外如原料腐壞、過期等,在後端檢驗也難以發現。

二、上有政策,下有對策,再精良的檢驗技術,也抵不過有心人取巧製造產品假象,利用特定檢驗項目調配食品配方,讓產品合於檢驗標準。例如毒奶粉就是 添加三聚氰胺來提升產品含氮量,以通過蛋白質檢驗;大統黑心油也是調出與真品油相去不遠的脂肪酸比例,讓衛生單位抽驗數次仍難以舉證其為混充。

三、檢驗可作食品的「衛生管理」,但無法反映食物的「品質」與「營養」;例如不含花生成分由香精調製出的花生油、奶粉中添加高比例的麥芽糊精等,都 是產品成分與所含營養與多數大眾認知其應有之品質有差距的案例,雖然在衛生安全上沒有疑慮,卻有標示不實問題,讓消費者花錢買到的只是熱量和食品添加物, 失去原來攝取食物營養素的意義。

  檢驗產品有其必要性,但曠日廢時,應作為末端輔助;食品安全應從原料端就做好源頭管理,建立完整從農地到餐桌的監督機制,並徹底落實「誠實標示」,因為完整、透明的產品標示就如同廠商舉證,可輔助主管機關檢視把關,也提供消費者參考依自身需求選購。

  另外,查驗本身也應為溯源式,採垂直的上下游稽查,查驗數不必龐大,但要確實走訪源頭查廠,交叉比對產品商及供應商提供的資料及說法;如此一來,才 能有效查出如幽靈工廠、實際供應廠商與登錄資料不同等問題,拉出整串粽子的線頭,再依此確認同性質之產品是否也有類似狀況,使查驗更精準且經濟。


刊登連結:
自由時報http://talk.ltn.com.tw/article/paper/990986
台灣日報http://taiwandaily.net/gp2.aspx?_p=kSF1c9zU9HSFxo5TgmoKArMN504cjJ8u

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)