設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:16317626

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 長高五環助孩子高人一等 響應6/1世界牛奶日
訊息公告>本會消息
長高五環助孩子高人一等 響應6/1世界牛奶日2016/06/01

~響應6/1世界牛奶日~
長高五環助孩子高人一等
 
    「高人一等」是許多家長對孩子的期盼,幼兒與學童期是成長發育的黃金時期,一生只有一次,錯過就不會重來!有些家長會給孩子吃來路不明的轉骨偏方,反而可能導致孩子性早熟,成長發育期提前結束!決定孩子身高的因素除先天遺傳外,後天也很重要,若想把遺傳發揮到極致,就要記得長高五環缺一不可!
    董氏基金會2016年響應由世界農糧組織(FAO)發起的6月1日世界牛奶日,在行政院農業委員會指導下,於實踐大學辦理長高五環助孩子高人一等活動,現場請到林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科羅福松主任,與董氏基金會許惠玉主任共同說明「長高五環」內容,包含:均衡營養(鈣質)、要適度運動、要記得適度日曬、良好睡眠、拒含糖飲料。
    活動現場農委會畜牧處家畜生產科陳中興科長、以及「補鈣大作戰」得獎食譜作者部落客Mia以及李小姐,分享如何將奶類入菜,比如以牛奶取代奶油、牛奶當作水分、優格百搭變化多等,希望提供師長在幫助孩子補充鈣質部分的料理想法,現場並展示鮮奶雞肉香菇蒸蛋、雙味奶凍芭樂、營養鈣滿分早餐、鮭魚牛奶米蛋糕、白菜鯛魚燉奶鍋舞蹈充滿創意的美味料理。
 
長高第一環:不喝含糖飲料
    學童喝含糖飲料,不僅容易喝下多餘熱量及各種添加物,如香料、色素、磷酸鹽、咖啡因…等,還會減少體內生長激素的分泌。成人若缺乏生長激素,易造成生活倦怠、心臟沒力、血脂肪與膽固醇升高、中廣身材;而在兒童、青少年還有生長板空間時,生長激素可以幫助孩子長高,若缺乏生長激素則會影響發育。
    羅福松醫師表示,兒童若喝一杯500-600c.c.的含糖飲料,體內生長激素就會有2小時無法分泌,以此類推,喝兩杯飲料,生長激素則會停機4小時,因此提醒家長,不應提供含糖飲料給孩子。說明影片
 
長高第二環:良好睡眠,睡夠且睡對時間
    「一瞑大一寸」這句話不是沒有道理的,幫助孩子成長發育的生長激素,在睡眠時分泌最多,羅福松醫師說明,人體分泌生長激素的時間在夜間10點至清晨3點最多,尤其是在熟睡期。而生長激素的分泌呈現一種脈動式分泌,每天晚上如果睡足 8 小時則會經過 4~5 次的分泌周期,分泌生長激素的時間較多,當然也就容易長高,而且睡眠時肌肉放鬆也有利於關節和骨骼伸展。
    但羅福松醫師提醒,有些孩子習慣在六日晚睡再補眠,晚睡其實會使睡眠品質降低,熟睡期變短,使生長激素分泌量變少,此時睡再多但是睡不對時間也是沒有用的,建議應養成兒童規律的睡眠習慣,以維持睡眠品質。羅醫師建議,幼兒園孩子應在晚上9點前睡覺、小學生也不要超過10點。
 
長高第三環:適度運動 –對抗地心引力
    對抗地心引力的運動是刺激長高最積極、最有效的方法,可以促進血液循環及骨細胞對營養物質的吸收,使骨骼強壯、肌肉結實,許惠玉主任說明,尤其是讓身體上下跳動的彈跳性運動,如籃球、跳繩、跳高…等,可牽伸肌肉和韌帶、促進下肢增長並且讓身體向兩端充分舒展,達到刺激骨骼生長且讓骨質緊密的目的;通過運動鍛鍊,也能增強骨骼承受負荷及肌肉牽張的能力,使鈣質有效的吸收於骨組織中,對生長板尚未癒合的青少年來說,最能達到骨質緊密及長高效果!
 
長高第四環:均衡營養,補充鈣質
    許惠玉主任指出,均衡的飲食習慣對於兒童的成長發育極為重要,想要長高,就要適度補供鈣質及優質蛋白質。鈣質可以強健骨骼、提高骨密度;而優質蛋白質經人體消化吸收後產生的胺基酸,會促使體內生長激素的分泌,幫助孩子長高。
    乳品則是兼具優質蛋白質與豐富鈣質的特性,且人體對乳品的鈣質吸收率較其他食物來的高,因此建議兒童每天至少1-2杯牛奶(每杯240c.c.)。乳品也含有豐富維生素B群及礦物質,其中鈣磷比、鈣鉀比、鎂鈉比均近乎人體所要求。其他含鈣質豐富的食物包含:芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜、板豆腐…等,而想要攝取優質蛋白質,可以選擇豆類製品、核果類食物,如南瓜子、黃豆、黑豆等食物,但還是要注意若蛋白質攝取過多,反而會加速體內鈣質的排出。
 
長高第五環:適度日曬生成維生素D,幫助鈣質吸收
    在曬太陽時,皮膚會透過接觸陽光幫助人體合成維生素D,而維生素D可以幫助體內鈣質吸收,增加人體對鈣質的吸收率,因此建議每天可以露出手臂曬10-20分鐘的太陽,但要記得避開上午11點-下午3點的時間。
長庚醫院羅福松主任說明。
董氏基金會許惠玉主任。
 

補鈣大作戰,奶類入菜創意料理多
    農委會畜牧處家畜生產科陳中興科長說,說到牛奶,一般都會想到用喝的,但其實牛奶也可以入菜,發揮巧思就可以輕鬆補鈣:
巧思一:用牛乳取代奶油:例如可以用鮮乳取代奶油製作白醬,可用於義大利麵、濃湯、點心盒子吐司等料理,鮮乳也可以取代奶油做蛋糕,輕鬆補鈣之外,還可減少人工反式脂肪的攝取,吃得更健康!
 
巧思二:牛奶取代水分:比如在蒸蛋中加入牛奶取代水分,不僅做出的蒸蛋有奶香、因為牛奶本身的風味,還可以減少調味料的使用,減少油糖鹽攝取。
 
巧思三:優格百搭變化多:只要使用市售無糖優格,加入各式水果就可以變化成不同的點心或健康的早餐,比如放在透明杯子中,透過優格與水果分層擺放,就可以做出漂亮又好吃的點心,如果放在盤子中,稍微注意一下擺盤,加入水果、生菜,就可以做出美味沙拉囉!
農委會陳中興科長分享。
 
    農委會與董氏基金會為了鼓勵大家發揮創意,辦理「補鈣大作戰」食譜設計活動,破除大家牛奶只能用喝的印象,參賽者也都各自發揮創意,設計出各種豐富的補鈣料理。
    以得獎作品「鮭魚牛奶米蛋糕」為例,作者李小姐表示由於大小朋友都很愛吃蛋糕,因此這一次設計時,以蛋糕的形狀做為發想,使用牛奶、起司、白米等作為主食的基底,加入鮭魚、毛豆仁、雞蛋,烘烤後,就成為與傳統高油糖鹽的蛋糕不一樣的主食蛋糕,營養又健康。
    另一道「鮮奶雞肉香菇蒸蛋」作者為經營「Mia自療筆記」臉書粉絲頁的知名部落客Mia,Mia則是從補鈣三兄弟(鈣質、維生素D、維生素C)元素出發,希望可以增加孩子對於鈣質的吸收,因此使用了牛奶、香菇、雞蛋、蔬菜作為食材,做出的蒸蛋色彩豐富又營養好吃。
    活動現場請到實踐大學食品營養與保健生技系同學,製作得獎作品「鮮奶雞肉香菇蒸蛋」與「營養滿分早餐-水果優格」,請實踐大學附設幼兒園的孩子試吃,營養豐富又充滿創意的補鈣料理,讓孩子吃的開心,原來牛奶也可以這樣吃!



 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)