設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18786121

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 豪雨過後 當心身體也鬧果荒
訊息公告>本會消息
豪雨過後 當心身體也鬧果荒2016/07/15

豪雨過後 當心身體也鬧果荒
別讓營養撩落去 吃水果,救健康
 
  近期尼伯特颱風侵襲、不時的午後豪大雨,使得如:香蕉、釋迦、柚子…等蔬果供應受到影響,價格也隨之波動,讓原本因極端氣候而產量減少的水果雪上加霜,多種水果更是變的量少價高,許多民眾可能因而少吃水果。董氏基金會提醒,國人蔬果已普遍攝取不足,尤其是常外食、忙碌的類單身族群,由於外食不常會提供水果,更應注意水果攝取,如:芭樂、木瓜、小番茄、奇異果、柳橙等,以免讓身體跟著鬧果荒變得不快樂。


  國內外研究報告指出,蔬果攝取不足是罹患慢性疾病的重要原因之一。2016年董氏基金會調查發現,類單身族群外食比例極高(早餐、午餐均有超過五成一週有5天以上選擇外食)、蔬果吃太少,其中以水果尤為嚴重,平均每天僅吃0.7份水果,與2-4份的建議量相距甚遠。不但會影響排便、皮膚與活力,長久下來可能會有健康方面隱憂。


  常外食的類單身族群,吃東西多以自己一個人為主,通常沒有在家存放水果的習慣,因而很難吃到足份的水果。而根據民眾拜訪便利商店的高頻率來看,董氏基金會許惠玉主任表示,便利商店單顆或小包裝、營養CP值較高的水果就很適合類單身族群,如小番茄、奇異果、芭樂或木瓜等都是不錯的選擇,以奇異果舉例,它具有高營養密度且低GI的特性,亦富含維生素C、膳食纖維及水果酵素,不僅方便食用,更能隨時為身體補充營養,輕鬆為健康加分,提升活力。
 
  董氏基金會許惠玉主任表示,要讓身體快樂,選擇蔬果有撇步,可依照紅橙黃綠黑白紫的彩虹快樂蔬果來進食,建議以當季的蔬菜、水果互相搭配,可攝取豐富膳食纖維、多種維生素、礦物質、植化素,如茄紅素、葉黃素、花青素、槲皮素等。例如紅色可選番茄,橙色搭配木瓜,黃色則有黃椒、金黃奇異果,綠色推薦綠奇異果、椰菜,黑白可選用香菇與白蘿蔔,紫色有茄子、葡萄等。 
 
  董氏基金會呼籲,水果有其不可替代性,對常外食的類單身族群而言,在便利超商購買也很方便。許多人認為能以蔬菜替代水果,但蔬菜會因烹調加熱使部份營養素流失,而水果就沒有這樣的問題。建議從早餐開始,或以水果取代正餐之間的零食,增加吃水果的時間點,以促進水果在進食比例的份額,免得讓營養撩落去,好為自己的健康做救援。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)