設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18560527

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | SH150 校園運動 So easy
訊息公告>本會消息
SH150 校園運動 So easy2016/12/16

SH150 校園運動 So easy

一起動吃動 身材自己救

世界衛生組織(WHO)指出影響全球死亡率的四大危險因子之一就是「身體活動量不足」,根據2014年國健署調查,15歲以上國人活動不足率(每週未達世界衛生組織150分鐘以上中度身體活動建議量)為76.3%,與經濟合作暨發展組織(OECD) 29個國家比較,台灣身體活動量不足排名第一高

由於高中生常因課業壓力忽略運動,因此體育署自103年起推動「SH150方案( Sport & Health150)」,與董氏基金會合作推廣鼓勵學生在校除體育課外,每週應累積運動150分鐘以上

董氏基金會指出,高中生常會忽略均衡飲食與運動的重要性,可能因為壓力而暴飲暴食、或者使用激烈不當的方式減肥,應注意健康生活型態的養成,才是維持體態的長久之道。

董氏基金會終身義工陳淑麗小姐分享,她從年輕時就一直維持運動的習慣,像是跳舞、跑步,模特兒時期也是利用練爵士舞來訓練自己的體力,之後又愛上了瑜珈,不間斷的做了二十多年,現在已經是專業瑜珈老師。陳淑麗說運動除了幫助熱量消耗,還能夠雕塑體態,還可以幫助情緒的調控,她也鼓勵大家養成運動的習慣,過程可能會辛苦,但以她的經驗,養成習慣後,如果有一天不運動,她就會覺得沒精神。

教育部體育署周國金專委說明,國人運動量減少,體能逐年下降,不只台灣,其他國家也都是這樣。推動各種方式想讓學生多運動,運動有許多好處,像是可以消耗多餘熱量、幫助體重控制、增加肌肉強度、維持骨質密度、訓練學生的反應協調能力、促進學生健康、穩定情緒、舒緩焦慮,尤其對學生來說,對提升學習效率也很有幫助。建議高中生趁學生時期找到自己所喜愛的運動,變成一輩子的好習慣!

為了鼓勵高中生運動,體育署推動的「SH150方案」包含3個目標:1.學生規律運動習慣比例逐年提升、2.學生每人至少學會一項運動技能、3.民國110年各級學生體適能中等比率達60%。同時體育署也推動晨間、課間、課後及混和模組讓學校參考發展特色,增加學生自主運動的動力。104學年度SH150達成率全國已達74.68%,比起去年50.84%更是大幅上升。但是高中生的達成率平均不到50%,可能跟升學壓力有關,所以才要透過各種場合來宣導,促成學生在高中養成自己喜歡的運動、增進運動技能。

臺北市育成高中洪國銘主任表示,就高中而言,透過辦理班際競賽、運動型社團是較容易促使學生運動。學校固定會辦理班際健身操、羽球賽及籃球賽,透過比賽的辦理,促使學生於下課時間練習而增加運動量。另外學校也成立了多種運動型社團,並且提供適合的場地讓學生們可以使用,像是羽球場、籃球場、桌球場、拳擊場或是游泳池…等,場地都有提供運動器材讓學生使用,讓學生可以選擇自己所喜歡的,也透過社團找到同好,找到運動的動力。

董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,台灣國衛院2011年發表的研究,只要每週六天每天快走15分鐘,約增加平均壽命3年;英國劍橋大學2015的研究也發現不運動的人相較於肥胖和腰圍超標的人死亡率較高。運動可以鍛鍊身體,還可以鍛鍊大腦,運動時會促進多巴胺、血清素、正腎上腺素的分泌,這三種神經傳導物質對學習、情緒穩定以及注意力有幫助,透過運動就可以提升IQ(智商)、EQ(情緒)、HQ(健康)。

要有健康體態,除了重視運動,飲食的營養品質也是不可忽略的,美國洛杉磯大學研究便指出,嗜糖會阻礙學習成效,讓人記憶力變差!而根據國民營養調查,高達51.6%的高中生每週喝7次以上的含糖飲料,甚至有高中生為了減肥不吃飯,但卻喝含糖飲料,雖然外表看起來瘦瘦的,但卻有可能已經是所謂的泡芙人,這樣營養不均衡的行為反而會讓人變笨。把書念好的同時要照顧好自己的身體,飲食和運動都要注意,飲食的話就是六大類食物都要吃,少喝或是不喝含糖飲料,學習力和專注力都會提高!

 常常於臉書上分享自運動的國際小巨星鬼鬼吳映潔,特別在此次活動分享自己的經驗。她表示自己已經養成了運動的好習慣,只要空閒時間就會去運動一個半小時,自從開始運動,除了體力變好,身材也變好了!前一陣子透過運動加上飲食的控制,三餐正常均衡飲食,不吃消夜,睡前4小時不吃東西,戒吃甜食與含糖飲料,她可是成功甩肉了9公斤。

但運動不一定要上健身房,鬼鬼鼓勵學生可以從跑步開始,因為學校操場就是最好的場地,鬼鬼分享自己最近喜歡上打拳擊、彈跳床及空中瑜伽,更於現場帶領學生們做暖身及拳擊動作,希望學生能多接觸各種運動,找一個自己最愛的運動來培養習慣,一起注意均衡飲食與規律運動重要性,達到SH150、預防慢性病的目標!

 

備註:「SH150方案(Sport&Health150)」,S代表Sport、H代表Health、150代表除體育課外多運動150分鐘,本方案呼籲高級中學以下各級學校依據學校設施及校本特色,安排學生於晨間、課間或課後運動,成立各類課後運動社團,利用彈性課程及綜合活動時間實施體育活動,舉辦校內班級運動競賽或推動樂趣化活動,引發學生運動之興趣,學習各種不同的運動技能,以強化學生的體適能,從小培養學生的規律運動習慣。
 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)