設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:16092197

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【0313新聞稿】從零歲開始,培養孩子不挑食!
訊息公告>本會消息
【0313新聞稿】從零歲開始,培養孩子不挑食!2017/03/14

從零歲開始,培養孩子不挑食!

家長們常為孩子偏挑食、不吃蔬果傷透腦筋;董氏基金會建議,培養良好的飲食口味愈早愈好,孩子未來愈不會偏挑食,多項研究發現,從寶寶零歲起就是關鍵期!

董氏基金會食品營養中心引述英2013年發表於《英國營養學雜誌》的研究,調查3,217位59~73歲長青族的飲食習慣,發現在嬰幼兒時期只喝母乳的人,日後的飲食型態最健康,不但攝取最多的蔬果、全穀和魚類,也比較少吃加工肉品。但是相對的,嬰幼兒時期只喝配方奶的人,長大後則吃得較不健康,較常吃高油糖鹽的加工食物,如洋芋片、加工肉品、精製白麵包和高脂乳製品等,而且每週還會多攝取約3.5茶匙(約14克)的外加糖。

食品營養中心許惠玉主任表示,讓孩子不偏挑食的關鍵,就是從小培養孩子多元的味覺經驗;如上述研究,在於母乳會受到媽媽吃進去的各種食物影響,所以嬰兒可以在喝母乳時接收到不同食物的風味,因此影響孩子日後對各類食物的接受度較高,也更願意嚐試新口味,達到減少偏挑食效果!

食品營養中心再引述美2007年發表於《兒科期刊》的研究,發現同樣是第一次嘗試吃桃子,比起只喝配方奶的嬰兒,從小只喝母乳的嬰兒可多吃50克。另2001年美研究,媽媽如果在懷孕末三周或哺乳前兩個月定期喝胡蘿蔔汁,其寶寶第一次接觸胡蘿蔔時,較不表現抗拒,也吃得比較多;但是沒有喝胡蘿蔔汁的媽媽,其寶寶第一次聞到胡蘿蔔的味道時,通常都表現出抗拒的態度。

許惠玉強調,健康飲食真的需要從小培養,建議孕期和正在哺乳的媽咪多吃各種天然食物、新鮮蔬果,做營養胎教,日後更能輕鬆教育寶寶愛吃健康食物。

董氏基金會提醒,提供副食品時也是關鍵,盡量不要長期連續吃單一食物,掌握少量多樣化原則,給寶寶各式各樣的口味刺激,從零歲開始養成開闊的口感喜好。

參考文獻:

  1. Robinson S. et al. (2013).Type of milk feeding in infancy and health behaviors in adult life. Br J Nutr. Mar 28;109(6):1114-22.
  2. Catherine A. Forestell, and Julie A. Mennella. (2007) -Early Determinants of Fruit and Vegetable Acceptance. Pediatrics. Dec; 120(6): 1247–1254.

 

關鍵字:兒童營養、均衡飲食、偏食、挑食、副食品、母乳

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)