設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:16092181

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【0410新聞稿】狼吞虎嚥,當心孩子水桶腰!
訊息公告>本會消息
【0410新聞稿】狼吞虎嚥,當心孩子水桶腰!2017/04/10

狼吞虎嚥,當心孩子水桶腰!

現代小孩好忙,父母師長總是催促「快一點」,趕著上學上才藝班,連三餐都常吃得急匆匆;董氏基金會提醒,孩子用餐時吃得太趕,營養攝取的「質」與「量」都會受影響,易熱量過剩但營養不足,造成中廣肥胖,養出小腹翁小腹婆!

董氏基金會食品營養中心引述2016年刊登於《Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics》期刊的美國研究,相較於至少有25分鐘吃午餐的學生,午餐時間少於20分鐘的學生進食量會減少,少吃13%的主菜、12%蔬菜和少喝10%的牛奶;而且營養品質也受影響,吃水果的人少了13%。研究建議,讓學生多點時間用餐,可吃足營養,且有助於減少廚餘浪費。

另2016年日本昭和大學研究發現,相較於慢慢用餐的孩子,吃飯速度快的孩子無論是BMI、腰圍都更高,而且腰圍身高比大於0.5的風險明顯增加。2014年董氏基金會與三商美邦人壽調查研究也發現,台灣近三成國小學童的「腰圍身高比(腰圍除以身高)」超標大於0.5,代表學童有腹部肥胖和內臟脂肪堆積問題,日後罹患高血脂風險高出4.6倍、高血壓風險也多2.6倍;調查中甚至有同樣身高體重的小六女童,腰圍可相差到11公分。

食品營養中心主任許惠玉表示,吃飯速度太快,會讓大腦飽食中樞來不及接收飽足訊息,讓孩子在感覺到吃飽前就已經吃過量,易導致肥胖,也根本不知道自己吃下了哪些東西;另外,狼吞虎嚥也容易造成部分孩子消化不良、胃脹氣,或不小心吞下細骨魚刺等,傷害胃腸。

許惠玉強調,細嚼慢嚥很重要,可刺激唾液分泌、幫助消化,預防腸胃疾病發生;還能刺激腦部細胞,有助於提升孩子的學習力和記憶力。另外,咀嚼也有按摩牙齦和清潔牙齒效果,有益牙周健康;學齡前足夠的咀嚼也能幫助口腔齒顎發展,及舌頭與嘴唇等口腔器官靈活度。

董氏基金會呼籲,食育的第一步,就是教孩子坐下來專心的細嚼慢嚥、慢慢吃飯父母師長需給孩子足夠的用餐時間,每餐至少20分鐘以上,孩子才能吃足營養,並有時間可以多咀嚼,讓消化吸收更好。另外,吃飯時不看電視、電腦或玩手機,讓孩子專注在餐點上,認識自己吃下的食物、品嚐不同的口感風味;當孩子學會享受吃的快樂,滿足和飽足感自然會增加,也能避免消化不良或攝取過多熱量。

參考文獻:

1.    Cohen JFJahn JLRichardson SCluggish SAParker ERimm EB . (2016). Amount of Time to Eat Lunch Is Associated with Children's Selection and Consumption of School Meal Entrée, Fruits, Vegetables, and Milk. J Acad Nutr Diet. Jan;116(1):123-8.

2.    Hirotaka Ochiai, et al. (2016). Eating quickly is associated with waist-to-height ratio among Japanese adolescents a cross-sectional survey. Archives of Public Health. 74: 18.

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)