設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18555772

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「14天好習慣挑戰-健康兒童大使選拔」成績揭曉
訊息公告>本會消息
「14天好習慣挑戰-健康兒童大使選拔」成績揭曉2017/07/19

「14天好習慣挑戰-健康兒童大使選拔」成績揭曉!

~活力健康大使Ella分享如何從小健康吃快樂動~

健康兒童金三角=「天天做、健康吃、快樂動」

2010年起董氏基金會在「雀巢健康兒童全球計畫」贊助支持下與學校長期合作「健康吃快樂動」校園食育宣導計畫,並於2015年起擴大與嘉義市、宜蘭縣,以及其他縣市重點學校共同合作將計畫觸及的學童人數推升至超過萬名兒童。

為加強「天天做」的好行為,2017年董氏基金會辦理「14天好習慣挑戰-健康兒童大使選拔」活動,鼓勵學童天天喝白開水、全穀青菜吃光光、運動30分鐘以上等良好飲食運動習慣,幫助孩子從小培養健康生活好習慣,並把握「健康兒童金三角」,包含「天天做、健康吃、快樂動」!

 

呼籲健康好習慣從小建立 同儕影響力大於父母師長

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示「命好不如習慣好,好命不如好習慣」,而好習慣需從小養成,也是給孩子最好的資產。過去曾有多篇研究指出,只要14天,讓孩子愛吃蔬果!:https://nutri.jtf.org.tw/index.php?idd=10&aid=2&bid=33&cid=3118

許惠玉提醒,孩子常容易受同儕影響,看見其他孩子吃自己不喜歡的食物時,會不自覺模仿跟著吃吃看。根據2016年刊登於營養教育和行為期刊的美國研究,讓3-5歲孩童在用餐前透過影片觀看其他小朋友吃蔬菜後,相較於沒有看的孩童會多吃15.5克的蔬菜;且持續一週後,蔬菜攝取量差異會越明顯。

許惠玉亦建議,善用同儕間互動、激勵和推薦,有時候比父母師長的勸導更容易深入孩子內心,讓孩子願意嘗試自己原本不喜歡的食物,也可以一起相揪養成運動習慣。且和朋友一起吃飯時,食物總是感覺更好吃,同理適用於運動習慣的養成;營造與朋友一起落實健康吃快樂動的氛圍,無形中會增加孩子對良好行為的認同感。

孩子與家長熱烈響應「健康兒童大使選拔:14天好習慣挑戰」

健康兒童大使選拔初選名單公佈後,宜蘭縣龍潭國小得知孩童入圍後,為協助練習勁足功,護理師特別規劃勁足功練習區,另外的老師進一步製作動作分解圖。過程中吸引其他小朋友與老師們好奇詢問、一起加入,成功營造全校快樂動的好氛圍!台南市大灣國小孩子從未主動要求參加任何活動或比賽,也一反常態宣佈參賽,即使雙腳不舒服,仍然堅持每天都要運動30分鐘。

新竹縣山崎國小孩子即使過14天活動期,依舊每天向護理師報到,分享自己持續喝足白開水、天天吃早餐的好習慣挑戰!甚至有孩童為有始有終完賽,特地從沖繩家族旅行提早飛回來。足以顯示父母與孩童對養成健康兒童大使的好習慣精神深表認同。

圖、健康兒童大使選拔-快樂動達人評比勁足功

 

經過四個月的激烈競賽,從決賽中脫穎而出第一屆健康兒童大使,最終由宜蘭縣凱旋國小四年級周佳儀,及新竹縣山崎國小三年級洪宥薰奪下,亞軍則由宜蘭縣利澤國小四年級林昱星,及新竹縣山崎國小二年級黃妍捷獲得。健康兒童大使周佳儀分享獲勝的秘訣就是「不挑食、不喝含糖飲料、天天保持運動好習慣」。不約而同的,另一位健康兒童大使洪宥薰也有精采的表現,在決賽時面對評審機智提問,明快的回應「肚子餓去便利商店要挑飯糰不選零食!因為全穀根莖類可以延長飽足感,零食則會讓人發胖。」聰明判斷正確飲食觀念讓評審大為讚賞。另外透過網路影片票選獲得最佳人氣獎的高雄市瑞豐國小二年級簡靖桐,也分享養成運動好習慣,首先可以設定一個目標,搭配聽音樂找出運動樂趣,如果有獎勵會更有動機達成!

圖、董氏許惠玉主任與健康兒童大使選拔優勝孩子合影展示健康兒童金三角

圖、健康兒童大使-2-3年級組冠軍-新竹縣山崎國小三年級洪宥薰

圖、健康兒童大使-最佳人氣王-高雄市瑞豐國小二年級簡靖桐

活力健康大使Ella分享如何從小健康吃快樂動

為鼓勵大小朋友培養天天健康吃快樂動好習慣,今年邀請到無時無刻散發青春旺盛活力的Ella(陳嘉樺)擔任健康大使。記者會上Ella大方獻出產後第一支舞,雖說只是「健康操」,不過輕快的節奏與rap曲調還是讓她跳來相當帶勁;Ella自爆小時後其實「很愛現」,國小四年級就已有編舞在司令台上帶動跳的經驗,只要一站上台,「就覺得整個舞台都是我的!大家都在注意我!好爽!」自認健康寶寶,Ella說自己從小就愛運動,像是打籃球、躲避球,跟鄰居玩跳繩、用橡皮筋編繩跳高,樣樣精通。也感謝媽媽總會在早餐泡牛奶,規定喝完才能去上學,所以吃早餐跟喝牛奶兩項必修一次達成。雖然長大後因為生活作息改變,戶外運動漸漸改為上健身房;有了「勁寶」後,也不是睡到自然醒,而是自然就會醒,「不過至少早起就會吃早餐,好習慣也算是堅持住了喔!」

好行為做不做得到是一回事,做到了要持之以恆成為好習慣又是一回事。Ella分享了自己的建議,就是約三五好友一起訂定同個目標相互鞭策,「既有話題又有人陪,比較不無聊。」

圖、董氏基金會許惠玉主任、台灣雀巢總經理何文龍、雀巢活力健康大使Ella與宜蘭縣蓬萊國小陳秀美護理師、嘉義市垂楊國小許瀞文老師以及在健康兒童大使選拔優勝孩子們合影

線上響應「健康兒童金三角」獲萬元健康金!

「健康吃快樂動校園宣導計畫-健康兒童大使選拔活動」為鼓勵全民一起響應「天天做、健康吃、快樂動」,即日起至817日止,只要至「Nestle Taiwan 台灣雀巢」粉絲專頁(https://www.facebook.com/NestleTW/ )活動貼文下方,上傳秀出「金三角」手勢照片,留下【我也是健康兒童,我要天天做、健康吃、快樂動。#雀巢健康兒童金三角】留言讚數最高就有機會獲得「萬元健康金」!

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)