設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19377810

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 提升兒童食育力,讓「知道」與「做到」零距離
訊息公告>本會消息
提升兒童食育力,讓「知道」與「做到」零距離2017/09/20

提升兒童食育力,讓「知道」與「做到」零距離

食育力讓孩子擁有競爭力

  如果問孩子「口渴要喝什麼?」,多數孩子知道回答「白開水」。而根據董氏基金會2016年11月調查,98%孩子認為白開水是健康的,但口渴時只有49%會選擇白開水。對孩子而言,「知道」與「做到」之間仍有一段距離。董氏基金會許惠玉主任認為,在兒童時期培養孩子良好的生活習慣與品格比課業重要的多!

 董氏與包含苗栗卓蘭國小等五所小學共同合作,透過建構孩子對飲食的知識面,更加入各種體驗活動,讓孩子不再覺得健康飲食是一項呆板的知識,而是有趣的、生活化的內容,結合學校師長、家長的力量,共同提升孩子食育力,打造孩子未來競爭力的好根基!

進廚房讓孩子學會分工與惜食

  苗栗縣卓蘭國小詹正淑護理師分享,今年學校附設幼稚園讓大班孩子學習下廚,一個學期後,孩子可以在不用大人幫忙的情況下,獨力完成洗米煮飯、切菜、料理等工作,畢業時家長親眼看著孩子們同心協力煮出15道料理都大呼不可思議!當孩子在過程中第一次用電鍋煮出了半生不熟的飯時,孩子一邊吃光光,一邊說原來煮飯是一件這麼有技巧又辛苦的事,以後吃飯不可以剩下來!過程中,孩子除了累積選擇食物、下廚的能力外,更學會了分工合作及珍惜、愛惜食物。

透過場域教學,讓孩子學會並做到選擇健康的早餐

  護理師也分享,她觀察到許多家長習慣讓孩子在上學路上買早餐到學校吃,但出現2個問題,第1個是孩子選擇大多考慮「喜好」,所以常選擇高油糖鹽食物,以飲品為例,孩子最常在早餐店買的飲料是奶茶、紅茶等含糖飲料;第2個問題則是吃早餐的時間,若孩子在第一節課後還在吃早餐,就容易午餐吃不完,結果到下午又容易餓、晚餐前吃零食機率大增,又吃不下晚餐,形成惡性循環。

  為了讓孩子能落實所學在生活中,讓孩子在「知道」與「做到」間能畫上等號。董氏與全家便利商店合作,透過生活化的場域,讓卓蘭國小二年級學生有機會於今(9/20)日在店鋪中複習六大類食物的分類,更學習如何從玲瑯滿目的展示架上選擇健康的早餐,例如飲品要選擇如:鮮乳、無糖豆漿、無糖優酪乳…等,少選擇使用煎、炸方式烹調的食物,盡量搭配蔬果,要在九點前把早餐吃光光!

董氏長期深耕健康飲食教育工作,從今(2017)年起推動「提升兒童食育力」計畫,在內容結合目前常見的食農、營養教育、環境教育、食安教育等議題,更發展不同的體驗活動,希望除了知識面外,讓孩子能將之轉換為自身的能力,建立正確飲食習慣、養成對生命及自然的尊重、增進環境保護意識、及加深對食材來源之了解、理解各種不同的飲食文化。

孩子自己設計健康的早餐組合

小朋友分組認真討論健康早餐的組合

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)