設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19240918

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 提升兒童食育力,校園深耕計畫-合作學校公告
訊息公告>本會消息
提升兒童食育力,校園深耕計畫-合作學校公告2018/03/13

「盤裡的現在,孩子的未來」提升兒童食育力

第二階段校園深耕計畫書與報名表

壹、緣起:

    臺灣近年開始重視食品安全、學校營養午餐等議題,而在此同時,學童卻還是對食物從農田到餐桌的旅程一知半解。根據教育部學校衛生法第16條、第20條,高級中等以下學校應安排對學生進行健康飲食教育,同時結合家庭、社區等資源進行。

    飲食教育簡稱「食育」,食育的推行已成全球趨勢,日本、英國、美國、瑞典…等國家紛紛推動食育,因為他們相信,從孩子盤裡的現在,就可以想像孩子的未來;在日本就認為「食育」是德、智、體、群、美五育的基本,食育包含飲食認知(認識食物與營養價值)、飲食行為(讓孩子學習如何選擇對健康有益且安全的食物)、飲食文化等部分,好的飲食行為可以幫助孩子奠定健康的基礎,同時也可以讓孩子更專注、更享受校園生活,而讓孩子理解飲食文化、認識食物起源,除了培養孩子對各種事物的尊重之心,也可以間接減少孩子對食物的浪費。

    董氏基金會食品營養中心於校園中推動食育已久,而自民國106年起,結合全家便利商店的零錢捐資源,期透過與學校合作發展食育模組,建立完整而有效的飲食教育教材、學校實施食育之建議流程,同時透過影片的拍攝,建立完整記錄。本計畫第一年已與全台5所小學合作,發展不同食育模組;此階段(民國107年3月-民國108年2月)預計招募另外5所小學,視個別學校需求發展食育教學內容與活動,提供臺灣小學作為實施健康飲食教育之參考。

貳、計畫目標:

  • 建立兒童飲食營養認知

  • 培養兒童良好飲食習慣

  • 讓兒童能夠了解在地飲食文化

  • 建立小學健康飲食教育模組內容

參、本計畫由董氏基金會主辦,經費來源為全家便利商店零錢捐

肆、計畫期間:民國107年3月~民國108年2月

伍、計畫大綱:

    本計畫擬與參與計畫學校就健康飲食教學主題與內容進行討論,並訂定宣導重點、教學目標等,由董氏基金會發展每學期至少兩套之健康飲食教材給教師,同時協助學校整合家庭與社區資源,建立校園食育模組,計畫實施期間董氏基金會將配合學校行事曆與食育實施內容,進行紀錄影片之拍攝,學校則須協助於計畫前後進行學童食育力調查。

    進入校園之一切教材、教具、或其他進行健康飲食教育時所需之資源均由董氏基金會設計、提供,另將建置活動網站,進行計畫成果分享、以及供師長使用。

 

陸、工作項目與期程規劃:

  • 第一階段:師資培訓期、學童前測(民國107年4月)

  • 第二階段:校園食育執行、紀錄影片拍攝 (民國107年4-6月)

  • 第三階段:第二學期教材製作、師資培訓期(民國107年7-8月)

  • 第四階段:校園食育執行、紀錄影片拍攝(民國107年9月-108年1月)

  • 第五階段:成果評估、學童後測(民國108年3月)

柒、合作學校如下:

1.臺中市西區忠孝國小

2.屏東縣富田國小

3.宜蘭縣東興國小

4.花蓮縣北濱國小

5.新竹縣埔和國小(示範學校)

6.新北市東山國小

7.苗栗縣溪洲國小

8.臺南市新南國小

 

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)