設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19377378

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【0509記者會】“筷”樂用餐
訊息公告>本會消息
【0509記者會】“筷”樂用餐 2019/05/09

筷”樂用餐  

從使用筷子談落實食育

               孩子在學校除了學習各種知識,更重要的應是學會各種生活的基本態度與技能。而學校午餐時間是最貼近學生日常生活情境的時候,也是最適合培養孩子飲食素養的時間。教育部國民及學前教育署曾委託董氏基金會發展「高級中等以下學校健康飲食教育指導內容及規劃範例」,訂出各年級學童應學會的食育內容,師長也可以藉由此表檢視孩子的飲食素養是否達標。

               在學習如何正確拿筷子的過程中,學童也能夠瞭解傳統飲食文化,以及使用筷子的重點與注意事項;學會正確使用筷子能避免用餐時做出失禮的行為而影響他人觀感,也是餐桌上重要的品格教育!

 

從飲食文化 為什麼要使用筷子

                   董氏基金會姚思遠執行長指出,現在學校大多會特別教導西餐禮儀如何拿刀叉,卻往往忽略培養孩子正確拿筷子的重要性。根據107年調查指出,各縣市尚未開始重視學校午餐時間用筷子的飲食教育,孩子更常使用湯匙、叉子,以至於少用筷子,也就學不會如何正確拿筷子。根據同樣將筷子作為主要傳統飲食文化的日本調查,近年能夠正確使用筷子的人越來越少,18歲以上僅有54.2%拿夠正確拿筷子、兒童部分則有93.8%無法正確使用筷子。

               北市大佳國小李鍾慧校長說明,筷子從文化層面看,筷字從竹加快,乃環境素材及飲食快樂的感覺,也是華人食具的代表,幾乎每一位華人父母,所謂「手把手」教給孩子的技術,就是拿筷子,這就是筷筷相傳,希望孩兒能拿得對、吃得開,人生順遂。

               姚思遠執行長說明,拿筷子有益孩子手掌肌肉與耐力發展,也助於手部精細動作發展,正確拿筷子不僅夾菜省力,更能減少孩子用湯匙取代筷子造成的狼吞虎嚥,降低因吃太快造成慢性病肥胖之風險,同時也能讓孩子從細嚼慢嚥中品嘗食物的美味。研究指出,用餐時使用筷子可以減少狼吞虎嚥的機會,對於穩定血糖有益,另一項針對學童的研究也指出,學童使用筷子的穩定性與語文類學習成效呈顯著相關。

               姚思遠執行長也分享,從一個人用筷子就能夠看出品格,若筷子用得不好、或是用餐時用筷子餐點裡挑挑撿撿、沒有注意到使用公筷母匙、或隨意擺放筷子、用筷子敲碗盤等,對於他人來說都是很失禮的行為,容易使他人產生不良的觀感。    進一步來說,能注意到這些用餐禮儀,其實也代表用餐者具有分享、體貼、觀察他人心情的品格,也能避免他人產生對用餐者品格的誤解。

               畢業在即,李鍾慧校長說明「手把手」的傳承就是要能「自助助人」,在「能力」足夠時,發揮助人「素養」,給人溫暖給人幫助,這是華人代代相傳的好美德。校長也透過筷子古語「箸」與「祝」同音,祝福學生畢業「筷」樂。

 

正確用筷及禮儀

               台北國際禮儀協會講師朱立安表示,良好的用餐禮儀有助於增進與他人之互動,不僅可以提升他人的正面印象,也可以避免不必要的誤會。以下幾點要注意:

一、正確拿筷子:

  1. 勿使用太長或太短的筷子,拿筷子時筷尖齊頭,筷子頭部露出手部約1公分長度。
  2. 拇指前端輕輕固定在食指第二指關節前方。
  3. 筷子下側一根固定不動,僅動上側筷子。
  4. 若夾菜時筷子頭部呈交叉即代表使用筷子的姿勢是錯誤的。

二、避免以筷子做出以下動作:

  1. 將筷子含在口中。
  2. 將筷子當作牙籤。
  3. 用筷子指別人。
  4. 將筷子直插在碗中。
  5. 用筷子敲擊碗盤。

三、良好用餐禮儀人人誇:

  1. 要對提供餐點、服務的人員表達感謝。
  2. 端正坐姿,說話時輕聲細語。
  3. 用餐細嚼慢嚥,咀嚼時嘴巴閉起避免發出過大聲響。
  4. 用餐後清潔桌面、協助收拾。

教孩子用筷經驗分享

               喬爸說,身為家長,自己從小就很重視喬喬在餐桌上的禮儀,都是在用餐時邊吃邊教,不同餐飲會有不同禮儀要求,喬爸也會提醒喬喬要細嚼慢嚥,才能夠品嘗食物的美味,不過因為過去從未有人教導或糾正他使用筷子的方法,導致自己也不是很會拿筷子,是他的遺憾之一。

               童星喬喬分享,有一次注意到身邊的人可以正確拿筷子用餐,突然覺得對方看起來很優雅、很厲害,而且正確的拿筷子,夾菜看起來不僅不費力、還能夠很好的做到分解食物、或夾菜時不影響食物形狀,讓餐點看起來更好吃。

               喬爸很重視與喬喬一起的用餐時間,除了培養喬喬能夠感謝生產與製作食物的相關人員與大自然外,也會提醒喬喬要分享食物、注意自己有沒有偏食、挑食的壞習慣,重點是父女倆也會趁用餐時分享一天的心情,在良好的用餐氣氛下養成好的用餐禮儀。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)